В аптеках Крыма серьезный дефицит лекарств для лечения пневмонии, вызванной COVID-19 


По состоянию на 22 декабря во многих аптеках Крыма отсутствуют лекарства, необходимые для лечения пневмонии, вызванной COVID-19. Это подтверждают результаты мониторинга Крымской правозащитной группы, проведенного в декабре в 124-х аптеках 13-ти крымских городов.  

Мониторинговая группа проверяла наличие в аптеках лекарств, которые местные врачи назначают крымчанам для лечения пневмонии. Многие люди в Крыму сейчас вынуждены проходить такое лечение дома, т.к. в больницах не хватает мест или больных, несмотря на наличие свободных коек в местной больнице, все равно оставляют на домашнем лечении.  

Результаты мониторинга показали острую нехватку ряда препаратов, необходимых для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.  

Во всех проверенных аптеках отсутствуют в продаже  Дексаметазон  (в ампулах) и  Г идрокортизон  (в ампулах), который необходим для лечения пневмонии, вызванной COVID-19. Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение кортикостероидов, таких как дексаметазон, гидрокортизон или преднизон, для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19.  

Преднизолон  (таблетки или ампулы) удалось найти только в 13 аптеках из 124-х и только в 6-ти городах из 13-ти. 

Клексан  и его аналог  Фраксипарин  (в ампулах) продаются только в 3-х аптеках из 124-х проверенных (1 аптека Армянска, 1 аптека Джанкоя, 1 аптека Феодосии). 

Практически отсутствуют в продаже препарат в ампулах  Цефепим  и его аналоги ( Цефтриаксон Цефотаксон Аксетин ). Эти лекарства есть в наличии только в 4-х аптеках из 124-х проверенных (2 аптеки Алушты, 1 аптека Севастополя и 1 аптека Феодосии) 

 

Аптеки, в которых 22 декабря 2020 можно было купить некоторые лекарства от ковидной пневмонии

 

Из всего выбранного для проверки списка лекарств наиболее доступными оказались  Азитромицин  и его аналоги ( К ларитромицин С умамед ). Эти препараты в среднем продают 41% аптек во всех 13-ти проверенных городах (каждая четвертая аптека из списка мониторинга).  

Термометры ртутные  есть в продаже в 13-ти аптеках 5-ти городов. 

Пульсикометры  продают в среднем 20% аптек из 124-х проверенных аптек в 13-ти городах. 

Бесконтактные/электронные термометры  удалось обнаружить только в половине аптек из всех проверенных.   

Мониторинговая группа проверила 124 аптеки, расположенные в разных районах 13-ти крымских городов: 

Алушта, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Судак, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория (по 10 аптек в каждом городе)  

 Белогорск и Ялта (по 9 аптек в каждом городе)  

Бахчисарай и Армянск (по 8 аптек в каждом городе) 

Проверка проводилась путем поиска необходимых препаратов на сайтах аптек, а также путем телефонного опроса работников этих аптек. 

В условиях, когда многие крымчане не могут получить лечения в стационаре, наличие в аптеках указанных выше препаратов становится жизненно важным для людей. 

Российская Федерация как оккупирующая держава должна обеспечить все необходимые меры для борьбы с распространением COVID-19 и защитить гражданское население Крыма. Однако результаты мониторингов КПГ, включая и мониторинг наличия лекарств, каждый раз подтверждают то, что РФ нарушает нормы международного гуманитарного права, включая ст. 56 Конвенции о защите гражданского населения.  

Мониторинговые выводы и рекомендации КПГ были учтены при подготовке резолюции ГА ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Так, в тексте документа сказано о неадекватности мер РФ как оккупирующей державы по обеспечению и поддержанию здоровья населения и надлежащей санитарно-гигиенической обстановки в Крыму. 

Предыдущая «Страшно сейчас всем». Как Латвия противостоит коронавирусу (видео)
Следующая Число выброшенных на крымский берег дельфинов выросло за год на треть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *