В Аргентине сенат проголосовал за легализацию абортов


В Аргентине сенат одобрил законопроект о легализации абортов. Об этом со ссылкой на телеканал CNN сообщает «Настоящее Время» .

Как уточняется, принятый документ разрешает прерывать беременность без медицинских показаний на сроке до 14 недель.

Телеканал назвал такое решение «исторической» победой сторонников искусственного прерывания беременности в стране с католическим большинством.

Толпы активистов, собравшихся возле здания Национального конгресса, встретили возгласами ликования решение Сената – Верхней палаты. Исполнительный директор Amnesty International в Аргентине Мариэла Бельски назвала произошедшее «знаковым шагом в защите прав женщин, девочек и людей с репродуктивной способностью».

По действующему законодательству в Аргентине аборт можно делать лишь в случае изнасилования или если жизнь матери находится под угрозой. Во всех остальных случаях аборт предусматривает уголовное наказание для женщин и врачей.

В 2018 году аргентинские сенаторы отклонили законопроект о легализации абортов после 22 часов обсуждения. Даже после того, как с небольшим перевесом проект удалось направить в Сенат, на тот момент президент страны Маурисио Макри заявил, что не подпишет этот закон ни при каких обстоятельствах. Против легализации абортов выступал и глава католической церкви папа римский Франциск, который родился в Аргентине.

По оценке Министерства здравоохранения Аргентины, каждый год в стране делают от 370 до 522 тысяч абортов. Абсолютное большинство из них – подпольные. От их последствий почти каждую неделю умирает одна женщина. Сообщения об этом часто появляются в местной прессе со ссылкой на полицейские и медицинские сводки.

По данным BBC, закон в парламент внес президент Аргентины Альберто Фернандес, который отмечал, что легализация прерывания беременности позволит не только сохранить женщинам жизнь, но и даст им возможность иметь детей в будущем.

На сегодняшний день добровольное прерывание беременности на этом континенте разрешено только в Уругвае, Гайане и на Кубе. Полностью такие операции запрещены в Чили, Сальвадоре, Суринаме, Никарагуа, Гаити, Гондурасе и Доминиканской Республике. В других странах аборты разрешены только по медицинским показаниям.

Предыдущая Прокуратура АРК за год установила почти 500 самолетов и 600 судов, незаконно посещавших Крым
Следующая Ухудшение ситуации с коронавирусом в Крыму: власти Ялты сообщают об увеличении коечного фонда в три раза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *