В Австрии возмущены захватом России бывших мест хранения ядерного оружия в Крыму


Австрия обеспокоена милитаризацией оккупированного Крыма Россией, в том числе – захватом прежних мест хранения ядерного оружия на полуострове. Об этом заявил постоянный представитель Австрии при ООН Александр Маршик во время виртуального заседания высокого уровня ООН по формуле “Аррии”.

“Мы призываем к прекращению продолжающейся милитаризации Россией Крымского полуострова и неоправданного использования силы, что продолжает негативно влиять на ситуацию с безопасностью в Черном море и за его пределами. Мы глубоко обеспокоены перемещением современных систем вооружения на территорию Украины, как и незаконным захватом и установлением контроля Россией над бывшими местами хранения ядерного оружия в Крыму”, – заявил австрийский дипломат.

  Он отметил, что все это является “нарушением гарантий безопасности, данных Украине Россией вместе с другими странами, когда Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве страны, в которой нет ядерного оружия, после ликвидации своего ядерного арсенала”.

В ходе своего выступления посол Австрии напомнил, что 7 лет назад “российские агрессивные действия в украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополь привели к незаконной аннексии Крымского полуострова”, которую официальный Вена не признает.

“Уже семь лет украинский народ страдает от разрушительных последствий тяжелой ситуации безопасности. И уже семь лет Австрия не прекращает заявлять в ОБСЕ, Совете Европы и ООН о своей позиции, основанной на международном праве. И здесь я хочу четко заявить, что Австрия не признает нелегальную аннексию Россией Автономной Республики Крым и города Севастполь. В правовом плане эта территория остается территорией Украины”, – заявил Маршик.

Он добавил, что Австрия также “полностью поддерживает политику непризнания и ограничительные меры Евросоюза”.

“Австрия также остается обеспокоенной отсутствием надлежащего расследования связанных с конфликтом нарушений прав человека, таких как произвольные задержания, пытки и жестокое обращение на неподконтрольных правительству Украины территориях. Все эти нарушения должны расследоваться, а виновники – быть привлечены к ответственности”, – сказал австрийский посол.

Кроме того, представитель Австрии призвал Россию предоставить полный и беспрепятственный доступ в Крым международных гуманитарных миссий, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

“Мы также призываем Россию обеспечить беспрепятственное судоходство в Черном и Азовском морях в соответствии с международным правом и прекратить перемещение гражданского населения на полуостров, как и прекратить заставлять местное население брать российские паспорта”, – добавил австрийский дипломат.

Напомним, помощник генсека ООН по правам человека и глава управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в Нью-Йорке Илзе Брандс-Кехрис  обвинила  крымскую полицию и региональное управление ФСБ в произвольных задержаниях и исчезновениях людей в Крыму, пытках и жестоком обращении в отношении задержанных.

Брандс-Кехрис отметила, что из-за отсутствия доступа Мониторинговой миссии ООН на полуостров работать приходится удаленно, проводя интервью и опросы крымчан, которые стали жертвами пыток и права которых нарушили, а также анализируя публичную информацию и официальную статистику.

Кроме того, по словам помощника генсека, родственники и бывшие заключенные жалуются на условия содержания в местах заключения, в частности, антисанитарию, отсутствие вентиляции, высокую влажность, неоказание медицинской помощи и прочее.

Предыдущая «Видение Воздушных сил-2035»: зенитные ракетные войска получат новые ЗРК
Следующая Голый художник пробежал по Красной площади в Москве, теперь его не могут найти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *