В Бахчисарае российский суд вынудил закрыться крымскотатарское кафе «Салачик»


Крымскотатарский караван-сарай «Салачик» временно прекращает работать с 27 апреля по решению российского суда. Об этом говорится на странице кафе в Фейсбуке.

«Начиная с 2014 года мы вас информировали о систематических обысках, проверках и прочих мероприятиях, проводимых по отношению к нашему кафе. Все это привело к тому, что начиная с 27 апреля 2018 года решением суда по запросу прокурора Бахчисарайского района Ощепкова А.Б. нас вынудили временно закрыть наше кафе. Дальнейшая судьба кафе «Салачик» будет решаться на суде, который состоится 7 мая 2018 года. Очень надеемся, что вскоре мы вновь откроем для вас свои двери», – говорится в сообщении.

Публичных комментариев российских властей Крыма по этому поводу нет.

ВАЖНО!!! Добрый день, дорогие друзья и гости Караван-сарая "Салачик"!Начиная с 2014 года мы вас информировали о…

Publiée par Караван-сарай "Салачик" sur vendredi 27 avril 2018

В то же время председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что «перепроверяет поступившие сведения о том, что во временно оккупированном Крыму российскими оккупантами сегодня закрыто кафе «Салачик».

Перепроверяем поступившие сведения о том, что во временно оккупированном Крыму русскими оккупантами сегодня закрыто…

Publiée par Рефат Чубаров sur vendredi 27 avril 2018

Он уточнил, что владельцем кафе является Марлен Асанов , который был арестован в октябре 2017 года по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Забор в центре Симферополя. Вторая очередь реконструкции на Пушкина (видео)
Следующая «Таврия» обыгрывает «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =