В Бахчисарае состоялось заседание по «делу Хизб ут-Тахрир»


«Суд» не удовлетворил ходатайство обвиняемого крымского татарина Ремзи Меметова и его адвоката об апелляционной жалобе и мере пересечения. Бахчисарайским политзаключенным продлили срок до 12 ноября. СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИ .

Сегодня, 21 сентября, так называемый «Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляционную жалобу политузника Кремля Ремзи Меметова на решение «суда» о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу до 12 ноября 2017 года.

Организация «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook опубликовала видео, на котором сын Ремзи Меметова Дилявер подробно рассказывает о том, что происходило на заседании суда по «делу Хизб ут-Тахрир».

В видеообращении сообщается, что ходатайство обвиняемого и его адвоката по апелляционной жалобе и мере пересечения «суд» не удовлетворил.

— Несмотря на всю беспросветность этого дела, мы не сдаемся. Люди приехали и из Симферополя, и из Бахчисарая, и из Белогорска, чтобы поддержать Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова, — сказал Дилявер Меметов.

На оглашение приговора пустили только семью Меметова, семьям Абильтарова и Абсеитова присутствовать не разрешили.

 — Сегодня мы наблюдали непонятную и необоснованную избирательность «суда» на закрытом заседании,  — добавил Дилявер.

Напомним, согласно решению «суда», Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов будут находиться под стражей до 12 ноября 2017 года.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

С 13 января 2017 года Верховный суд России постановил применять к проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» статью 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» вдобавок к обвинению в терроризме.

Первыми обвиненными в «насильственном захвате власти» стали фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» — Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Предыдущая Порошенко: США полностью поддержали предложение Киева по миссии ООН на Донбассе
Следующая Асад бомбит север Сирии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *