В Байдарской долине хороша только природа, в остальных вопросах – полный отстой


Жители хотят развивать Байдарскую долину, но из-за отсутствия канализации, водоснабжения, газа и дорог заказник Байдарский превращается в отстойник.

Самые наболевшие вопросы Байдарской долины обсуждали на очередном заседании по разработке «Комплексной программы развития Орлиновского муниципального округа на период 2021-2030 гг» депутаты-муниципалы, члены комиссий, представители департамента внутренней политики, Севприроднадзора, водоканала и приглашенные эксперты, пишет «Севастопольская газета».

Канализации нет

— Вопрос канализования в округе стоит весьма остро и до 2024 года ни копейки на эти нужды городским правительством не предусмотрено, – «оптимистично» начал заседание глава муниципального образования Александр Богуш . По его словам, детский сад, школа и больница в селе Орлином могут быть закрыты из-за проблем с канализацией.

Центральная канализация, построенная в советское время, к которой подключены многоквартирные дома в селе Орлином, полностью изношена. Все стоки из дырявых труб вытекают непосредственно «на природу», что наносит непоправимый ущерб заказнику. Загрязненная вода попадает с поверхностными и грунтовыми водами в притоки, питающие реку Черная и в Чернореченское водохранилище.

На сайте правительства города опубликована программа ремонта и строительства качественных очистных сооружений для Севастополя на 2016-2019 годы, но она не выполнена.

Старые очистные в долине, по данным специалистов, реконструкции не подлежат, поэтому для решения проблемы члены комиссии предлагают добиться установки локальных очистных. Сколько конкретно таких сооружений необходимо на территорию муниципалитета, они обещают посчитать к следующему заседанию. Одна локальная очистная станция может стоить в пределах от семи до девяти миллионов рублей. Очищенную воду можно будет в дальнейшем использовать для нужд пожарных бригад, полива огородов и т.д.

Если запустить в работу одну очистную на две-три улицы, то подключение к канализации обойдется селянам в 20-30 тысяч, а не в 130 тысяч рублей, в случае решать проблему единолично. Но даже это неподъемные для селян деньги. Поэтому необходимо продумать систему помощи: кредиты, рассрочки.

— Что касается очистных сооружений, то у всех на слуху КОС «Южные»: очистных сооружений за последние семь лет построено так и не было. Были реконструированы очистные на Сахарной головке. Других очистных коллекторов никто не касался, – рассказал общественник и экологический активист Андрей Ситников .

Он предупредил коллег о сложности продвижения проектов с очистными сооружениями, предлагает наладить контакт с природоохранной прокуратурой и ежемесячно или ежеквартально составлять предписания о незаконных сбросах канализационных стоков, которые будут направляться в городское хозяйство, привлекая ответственных лиц к административной ответственности за несоблюдение санитарных норм. В таком случае, по его мнению, рано или поздно решение по вопросу очистных будет принято.

Воды нет

Другим не менее серьезным вопросом является отсутствием водоснабжения в Байдарской долине. Люди проживают в непосредственной близости с водохранилищем, но не имеют возможности пользоваться водой! Каждый выкручивается в такой ситуации, как может.

Члены комиссии пытаются определить и систематизировать работу подземных скважин, которыми пользуется жители долины. При анализе выясняется, что на территории имеются паспортизованные скважины открытого типа, которые могут поставлять воду для сел. Но также существуют скважины, которые не имеют паспортов.

Нет дорог и всего остального

— Часть дорог существует только на кадастровой карте, в реальности их нет, — утверждает член комиссии Виталий Дехтяр .

Он уверен, что необходимо провести инвентаризацию дорог в округе. Эту работу активно проводят в селах Гончарное и Резервное, тем не менее, в других населенных пунктах до этого руки не дошли. Необходимо составить перечень старых и новых дорог, внести технические характеристики: данные о протяженности, информацию о покрытии, освещенности. На сегодняшний день даже для решения вопроса об отсыпке сельской улицы к домовладению необходимо ехать в город.

Также на заседании поднимались острые вопросы газификации, электрификации, водоохранных, охранных и санитарных зон, межевания территории, нехватки в населенных пунктах площадей для создания социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больничных коек, аптек, почты.

— Чтобы долина смогла экономически развиваться и быть самодостаточной, нам необходимо заниматься планированием, – подчеркнул Юрий Шержуков . – В будущем все собранные и систематизированные материалы, которыми занимаются комиссии, будут проанализированы и, возможно, использованы для развития муниципального округа.

Предыдущая Год пандемии в Крыму: крымчане и коронавирус
Следующая В Херсоне суд отклонил апелляцию и оставил под арестом участника «Автоканала Севастополя»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *