В Беларуси 6 человек пропали без вести во время протестов, 450 подверглись пыткам – ООН


В Беларуси по крайней мере шесть человек пропали без вести во время акций протестов. Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, информирует «Настоящее Время».

«Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания», – говорится в заявлении .

Экспертам ООН также известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными после выборов. Они также ссылаются на сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками.

Они призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Режим напуган»: обозреватели ‒ о выборах и протестах в Беларуси

После объявления результатов голосования в Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания в Беларуси: «Масштабная карательная операция»

В воскресенье, 30 августа, прошел «Марш мира и независимости» против фальсификации выборов. Во время этой акции милиция задержала 140 человек. 1 сентября на улицы вышли студенты, и силовики снова начали жестко задерживать участников акций. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», во время студенческого марша арестованы как минимум 53 человека.

Помощник действующего президента Беларуси Николай Латышонок на вопросы о том, почему до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела об избиениях и гибели протестующих, ответил: «Все, что вы делаете, – это революционный процесс, а революционный процесс всегда карается».

Предыдущая Симферополь: госпиталь закрыли на карантин из-за COVID-19
Следующая В Крыму возросло число отдыхающих, приехавших из России через Керченский мост – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *