В Беларуси из-за картины возбудили дело о «реабилитации нацизма» в отношении художника и организатора выставки


В белорусском Гродно 26 марта прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя частного учреждения «Центр городской жизни», журналиста Павла Можейко и художника Алеся Пушкина , а также иных лиц «за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма, по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь», – сообщает телеграм-канал ведомства.

Основанием стала картина Пушкина на выставке в «Центре городской жизни», на которой изображен участник послевоенного антисоветского движения Евгений Жихарь с автоматом на плече, сообщает телеканал «Настоящее Время» , созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».​

Прокуратура пишет, что Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 года прошел обучение в спецподразделении Абвера и был заброшен нацистами в Полоцкую область. «С 1946 года он возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение девяти лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге».

По версии ведомства, художник Алесь Пушкин «характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем прославлял и оправдывал его деяния».

Алесь Пушкин – известный белорусский живописец-нонконформист, театральный художник, перформер, арт-куратор. О заведенном на него деле он узнал перед вылетом из Киева, где участвовал в выставке белорусских художников. Тем не менее он вернулся в Беларусь и сейчас находится на 10-дневной самоизоляции.

ФотогалереяМного силовиков и массовые задержания: как в Минске прошел первый весенний протест (фотогалерея)

В субботу, 27 марта, в центре Минска планировали провести акцию протеста. Однако власть сосредоточила большое количество силовиков в местах предполагаемого скопления людей. Белорусские силовики задержали десятки людей. Как выглядели улицы Минска в субботу, 27 марта – в фоторепортаже белорусской службы Радио Свобода.

Днем 27 марта стало известно, что ночью в деревню Бобр, где живет художник, приехали сотрудники гродненского отдела Следственного комитета и пятеро омоновцев. Они провели обыск в доме, где живет Алесь Пушкин с семьей, и в мастерской, изъяли всю технику и телефоны. В мастерской разбили окна, уничтожили картины. Всех членов семьи, включая несовершеннолетних сына и дочь, забрали. Где они сейчас, неизвестно, сообщает Белорусский фонд культурной солидарности.

По этому же делу утром 26 марта вызвали на допрос в Гродненскую прокуратуру Павла Можейко – руководителя «Центра городской жизни». Домой он не вернулся, так как задержан на 72 часа, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Павел Можейко

Павел Можейко известен как лауреат национальных и международных журналистских премий. В 2002-2004 годах он был приговорен к «химии» за «клевету» на Александра Лукашенко в статье об исчезновении Захаренко, Гончара и других оппонентов главы Беларуси. Вел авторские программы на «Белсате» и был исполнительным директором канала, но не стал оставаться в Польше, а вернулся в Гродно, где создал «Центр городской жизни», рассказывает «Наша Нива».

По этому же делу 26 марта вечером прошел обыск у гродненской журналистки Ирины Новик. Он шел четыре часа и закончился около 00:30. Следователь и два оперативных сотрудника изъяли ноутбук и телефон, сообщает БАЖ. Сама Ирина на свободе, она проходит по этому делу свидетелем и дала подписку о неразглашении.

Напомним, 27 марта в Беларуси прошла «Первая протестная акция белорусской весны», сообщается о задержании более 100 человек.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая «Пикантная ситуация»: Развожаев прокомментировал открытие секс-шопа в здании бывшего штаба обороны Севастополя
Следующая Крымским архивам не хватает площадей и средств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *