В Беларуси началась вакцинация от коронавируса российским препаратом «Спутник V»


В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины «Спутник V». Местное Министерство здравоохранения объявило о начале вакцинации в стране, сообщает «Настоящее Время».

«Сегодня у нас начнется новый этап – массовая вакцинация против COVID-19. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке», – сообщил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич в официальном телеграм-канале белорусского ведомства.

Он добавил, что в стране создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь, а также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что «быстрый доступ Беларуси к российской вакцине стал возможен благодаря эффективной работе белорусской регуляторной системы».

Беларусь стала первым зарубежным государством, официально зарегистрировавшим вакцину, подчеркнул гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Сегодня Беларусь также стала первой страной, где начинается широкая вакцинация населения препаратом «Спутник V». Следующим этапом сотрудничества РФПИ и партнеров станет организация выпуска готовой формы вакцины в Беларуси, что существенно упростит логистику, позволит ускорить темпы вакцинации и расширить профилактику заболевания».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Достижение пиара, а не биомедицины». Что известно о российской вакцине от COVID-19

Вакцинация в Беларуси началась чуть ранее запланированного срока. Официальные лица обеих стран заявляли, что первая партия вакцины «Спутник V» поступит в Беларусь в начале 2021 года.

«Мы планируем вакцинировать 1,2 млн населения в январе, феврале, марте и апреле, а затем выйти на показатель в 5-5,5 млн привитых от коронавирусной инфекции. Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях», – цитирует TUT.BY Дмитрия Пиневича.

Удостоверение российского Минздрава «Спутник V» получил 11 августа. С октября вакцину начали испытывать на белорусских добровольцах, всего в исследовании приняли участие 100 человек. Производство российской вакцины в Беларуси планируется начать во втором квартале 2021 года. Для этих целей будут задействованы две площадки «Белмедпрепаратов» в Минске и мощности витебского предприятия «БелВитунифарм».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Я самый крутой человек в Крыму»: Федоряна оставили под арестом в Херсоне до февраля
Следующая СБУ объявила заочное подозрение экс-депутату от Партии регионов, который бывает в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *