В Белогорске сносят дом всемирно известного композитора ради частной клиники


В Карасубазаре (Белогорске) демонтируют знаменитый дом всемирно известного композитора Александра Спендиарова. На его месте собственник собирается построить стоматологическую клинику.

Дом не состоит на учете как памятник истории, архитектуры или культуры, поэтому еще до 2014 года был продан в частные руки местному крымскотатарскому предпринимателю, передают «КрымРеалии».

 

По словам общественника Эскендера Ильясова, впервые об истории дома он услышал от своего друга Рамиза Нетовкина. Тот показал ему один из своих шедевров под названием «Муза А. Спендиарова».

«В свое время выдающийся армянский композитор Спендиаров (настоящая фамилия Спендиарян) большой интерес проявил к нашему городу, известному своим богатым крымскотатарским музыкальным фольклором. Композитор жил и работал в Крыму, впоследствии подарил миру свои популярные сюиты «Крымские этюды», достойно вошедшие потом в золотой музыкальный фонд. На творчество композитора не могло не повлиять и само место его дома, его окружение, где почти рядом стояли Караван-Сарай Нижний Таш-Хан, а чуть поодаль, во всем своем великолепии – мечеть Шор-Джами, разрушенная в 50-е годы сталинским режимом», – рассказывает общественник.

 

Предыдущая Президента Молдовы освободили от обязанностей
Следующая «Репрессии в Крыму – это месть Кремля за поддержку крымских татар»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *