В Берлине проходят переговоры глав МИД в «нормандском формате»


В Берлине проходит встреча министров иностранных дел в «нормандском формате». Участие в переговорах принимают министры иностранных дел Украины Павел Климкин , Германии – Хайко Маас , Франции – Ле Дриан и России – Сергей Лавров .

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 11 июня заявил, что в первую очередь на встрече планируют обсудить возможную миротворческую миссию ООН на востоке Украины.

«Новая тема на сегодня – это миссия ООН в Украине. Это поможет оживить мирный процесс в Украине, опираясь на нашу оценку ситуации, а также предложить новые рамки для урегулирования конфликта», – сказал Маас журналистам.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в сети Twitter назвал темы разговора в «нормандском формате» в Берлине 11 июня.

«Реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев, освобождение наших ребят и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом – это путь к миру», — отметил украинский министр.

Все стороны переговоров поддерживают введение миротворческой миссии, но имеют разные позиции относительно ее мандата.

Украина, Германия и Франция хотят, чтобы войска ООН были развернуты на всех территориях, контролируемых поддерживаемыми Россией боевиками, в том числе на российско-украинской границе. Москва выступает против этой идеи.

Предыдущая встреча глав МИД стран «нормандской четверки» состоялась 18 февраля 2017 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поднимет вопрос освобождения находящихся в российских тюрьмах украинских политзаключенных на встрече с коллегами в «нормандском формате», которая состоится 11 июня. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил 8 июня на встрече с семьями украинских политузников.

Порошенко также отметил, что на встрече трехсторонней контактной группы в Минске уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко официально передала письмо со списком из 23 россиян для передачи России в обмен на украинских политзаключенных.

Предыдущая Елизавета Александрова-Зорина: Молчать о Сенцове
Следующая В США призвали 13 июня объявить однодневную голодовку в поддержку Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =