В «Борисполе» пограничники не пропустили российскую журналистку из-за посещения аннексированного Крыма


В аэропорту «Борисполь» 14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину российскую журналистку, которая ранее «незаконно въезжала в аннексированный Крым», сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

«Женщина прибыла в Украину рейсом из Стамбула. Как выяснилось, она работает журналистом одного из российских телеканалов и освещает социальные темы. Во время пограничного контроля гражданка также отметила, что на временно оккупированных территориях Украины никогда не была. Однако украинские пограничники проверили ее слова тщательно и установили обман. В частности, был установлен факт незаконного въезда/выезда во временно оккупированный Крым, что потом подтвердила и путешественница», – говорится в сообщении.

Как отмечается, за нарушение требований закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» журналистке отказали в пересечении границы и запретили въезд в Украину на три года.

На данный момент нет комментариев российской журналистки относительно ситуации.

В ведомстве проинформировали, что всего с начала года выявлено более 5000 фактов нарушения лицами порядка въезда/выезда в/из временно оккупированных территорий. По ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях в отношении нарушителей составлено более 4200 админпротоколов.

Накануне журналист российского телеканала НТВ Сергей Савин сообщил, что украинские пограничники в аэропорту «Борисполь» не пустили его в Украину.

Напомним, 9 декабря после первого за три года «нормандского саммита» президент Украины Владимир Зеленский предложил российским журналистам приехать в Украину, на Донбасс, чтобы увидеть ситуацию собственными глазами. В ответ они пожаловались, что имеют проблемы во время визитов в Украину.

Утром 12 декабря на сайте телеканала Министерства обороны России «Звезда» появилась информация о том, что съемочную группу этого канала пустили в Киев. Корреспондентка Диана Сирази и оператор Александр Столеров прилетели в аэропорт «Борисполь». На телеканале утверждают, что они приехали в Киев «после приглашения украинского президента Владимира Зеленского».

В Государственной пограничной службе сообщили, что представителей «Звезды» могут привлечь к административной ответственности за проведение незаконной съемки при пересечении границы.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Митинг в Севастополе: коммунисты требовали смены власти в России (+фото)
Следующая Митрополит Епифаний сообщил о юридическом прекращении УПЦ КП и УАПЦ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *