В Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС. В планах – обсудить деоккупацию Крыма


В Брюссель, 6 октября состоится ежегодный саммит Украина-ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский собирается принять в нем участие, сообщил на прошлой неделе Офис президента, информирует Радіо Свобода.

Это будет первый двусторонний саммит ЕС со страной-партнером, который пройдет в Брюсселе в традиционном «живом» формате с начала пандемии COVID-19.

Делегацию Европейского союза возглавит президент Европейского совета Шарль Мишель и президенткой Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Последняя накануне сообщила, что изолировалась после недавнего контакта с человеком, инфицированным коронавирусом, и будет находиться на карантине до утра 6 октября.

«Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине», – сообщили в Офисе президента Украины.

В ОП добавили, что особое внимание будет уделено ситуации с безопасностью на Донбассе и усилению координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан.

По данным Офиса президента, на полях саммита планируется подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС в рамках Европейского инструмента соседства, в частности, поддержки востока Украины, гражданского общества и смягчения последствий климатических изменений.

Также планируется подписание соглашений с Европейским инвестиционным банком, предусматривающие привлечение финансирования на совершенствование энергоэффективности общественных зданий и модернизацию и цифровизацию «Укрпочты».

Предыдущий саммит Украина – ЕС состоялся в Киеве в июле 2019 года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Черноморском районе моторную лодку с людьми унесло в море – спасатели (+фото)
Следующая Коронавирус в Крыму: власти сообщают о 107 случаях за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *