В Чехии посчитали голоса на выборах президента: во второй тур вышли Земан и Драгош


В Чехии через шесть часов после закрытия избирательных участков на выборах президента посчитали все голоса. Ни один из кандидатов не набрал более 50 действующих отданных голосов, во второй круг выходят нынешний президент Земан и ученый Иржи Драгош, бывший глава Академии наук Чехии, а ныне председатель Чешского общества химической инженерии.

Земан получил 38,56 процента голосов, Драгош 26,60 процента. Участие в выборах составило 61,92 процента.

Эти данные пока имеют статус предварительных, официально их должны утвердить в начале следующей недели – возможно, 16 января.

Второй круг, который так же продлится два дня, состоится через две недели – 26-27 января.

Иржи Драгош на избирательном участке в Праге, 12 января 2018 года

Большинство социологических опросов, проведенных еще перед выборами, прогнозировали, что в случае выхода во второй круг Земана и Драгоша, именно 68-летний Иржи Драгош, известный как проевропейский либерал, победит 73-летнего Милоша Земана, известного своей евроскептической и пророссийской позицией и личной приверженностью к президенту России Владимиру Путину. Социологи считают, что кандидатура Драгоша объединит большинство противников Земана, недовольных такой позицией действующего президента.

Еще до объявления полных результатов выборов некоторые из семи других кандидатов, набравших от долей процента до чуть более 10 процентов голосов, выступили в поддержку Драгоша во втором круге. Совместная поддержка четырех кандидатов, занявших третье –шестое места, которые уже выступили за Драгоша, составляет почти 33 процента.

Также социологи предполагают, что Земан достиг вершины своей избирательной поддержки уже в первом круге, и ко второму она не имеет шансов заметно вырасти.

Сам Земан после объявления первых результатов, свидетельствующих о его первом месте, но не победе, поздравил Драгоша с «хорошим вторым местом» и заявил, что принимает вызов соперника на прямые теледебаты. Перед первым кругом Земан не явился на какие теледебаты лично, посылая своих представителей. Поэтому его обвиняли в том, что он боится прямых дискуссий.

Нынешние выборы являются вторыми в Чехии прямыми выборами президента – ранее главу государства избирал парламент.

В Чехии, которая является парламентской республикой, президент имеет ограниченные полномочия, но некоторые из них достаточно важны – например, назначение кандидата на должность премьер-министра для формирования нового правительства. Кроме того, президенты Чехии традиционно играют большую роль в публичных дебатах в стране.

Предыдущая В Керчи по спальному району проехала колонна военной техники (+видео)
Следующая Украинские военные зафиксировали первый артобстрел с начала перемирия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *