В деле четверых «Свидетелей Иеговы» из Севастополя — новый следователь. Ранее он вел дело Филатова


В деле четверых «Свидетелей Иеговы» из Севастополя, арестованных 2 октября постановлением Ленинского районного суда в Севастополе, поменялся следователь. На данный момент все четверо находятся в СИЗО №1 Симферополя, апелляционные жалобы на решение Ленинского райсуда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей отклонены. У Евгения Жукова, Игоря Шмидта, Владимира Сакады и Владимира Маладыки поменяют и адвокатов.

«Само дело перекочевало из Севастополя в Симферополь. Поменялся следователь и теперь это следователь ФСБ Александр Чумакин, который ранее вел дело другого «Свидетеля Иеговы» Сергея Филатова», — сообщили «Крымской солидарности» собственные источники. 

Дело Игоря Шмидта выделено в отдельное уголовное производство и ведет его следователь ФСБ Сергей Босиев. Старший лейтенант Чумакин Александр – сотрудник УФСБ по Республике Крым и Севастополю работал и в других политически мотивированных уголовных делах в Крыму, в частности, участвовал в обысках домовладений крымских татар, подозреваемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир», в Красногвардейском районе Крыма 14 февраля 2019 года.

Следствие вменяет Евгению Жукову, Игорю Шмидту, Владимиру Сакаде и Владимиру Маладыке организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением «экстремистской деятельности».

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя в Киеве начала уголовное производство по факту проведения 1 октября 2020 незаконных обысков в помещениях возможных участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Севастополь и последующего задержания пятерых человек по ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 146 Уголовного Кодекса Украины.

В апреле 2017 года международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста в отношении Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России о признании этой религиозной организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Human Rights Watch считает, что это решение затронуло более 100 тысяч последователей по всей России. Amnesty International признала «Свидетелей Иеговы» узниками совести. Правозащитники требуют освобождения и немедленной отмены приговоров.

«По всей России «Свидетелей Иеговы» сажают в тюрьму, подвергают пыткам и преследованиям в соответствии с расплывчатым законодательством о противодействии экстремизму», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Фото: СИЗО-1 в Симферополе

Добавлена в 15.35 информация о следователе Босиеве. 

Предыдущая Власти Керчи намерены восстановить часовню Стемпковского возле Митридатских лестниц
Следующая В Керчи столкнулись «Land Rover» и «Opel»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *