В департаменте архитекторы Севастополя архитекторов не чтут?


Департамент архитектуры и градостроительства города утвердил при себе состав Общественного совета. Членами профильного совета стали юристы и предприниматели. Ни один представитель сильного сообщества севастопольских архитекторов в совет не вошел.

6 июля 2021 года на официальном сайте правительства Севастополя был размещен приказ Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 05.07.2021 № 102 «Об утверждении состава Общественного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя».

Положение о данном органе гласит, что Общественный совет при ДАиГ Севастополя является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, создаваемым в целях подготовки и внесения на рассмотрение Департамента предложений по совершенствованию государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства на территории города. И хотя решения совета носят рекомендательный характер, он призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений и Департамента для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, а также иных вопросов, относящихся к сфере деятельности Департамента.

То есть, было бы разумным предположить, что в данный совет вошли люди, имеющие отношение к архитектуре, с профильным образованием, с умением творчески и свободно подходить к вопросам развития городских пространств. Но, кто же на самом деле был уполномочен Департаментом помогать чиновникам в принятии архитектурных решений? А вот кто.

Леонид Бунецкий . Доцент кафедры государственного и муниципального управления Севастопольского госуниверситета, кандидат политических наук.

Игорь Водолазский . Заслуженный юрист РФ, прибыл в Севастополь из Московской области после 2014 года . Сейчас в документе Департамента, Водолазский представлен как начальник юротдела ООО «Объединение Вип Класс» – это крупный застройщик в Севастополе и на ЮБК.

Владимир Глиняник . Генеральный директор ООО «Пилатус».

Евгений Козачук . Заместитель директора по безопасности Государственного бюджетного образовательного учреждения города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 42». Можно, предположить, что имеет профильное военное образование или являлся представителем силового блока.

Дина Мащенко . Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «АРМАРИУС» – предприятие с одним сотрудником, занимается оптовой торговлей компьютерами.

Константин Пирогов . Если судить по соцсетям, то в этой команде совета, он – единственный человек с образованием «градостроительство». Прибыл в Севастополь из Красноярска, то есть является земляком действующего губернатора города. Сейчас занимается общественным проектом партии «Единая Россия» по благоустройству городских общественных территорий

Андрей Реуцкий . В совете представлен как «некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту г. Севастополя». Адвокат, кандидат юридических наук. Является членом объединения «Опора России» – заместителем руководителя Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов , руководитель которой Илья Пестерников недавно назначен уполномоченным по защите права предпринимателей Севастополя. Кроме того, имя Реуцкого появлялось в прессе в конце 2014 года. А именно: при регистрации ООО «Правозащита» являлся учредителем в течение одного дня, затем вышел из состава участников ООО. «Правозащита» тогда представляла интересы ДИЗО Севастополя в судах и организации изъятия у граждан, проживающих в Севастополе, 2500 земельных участков.

Андрей Храбров . Кандидат юридических наук, доцент, ведет юридическую деятельность как индивидуальный предприниматель. Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «Опора России» . Также вместе с Реуцким является соучредителем ООО «Автопартнер», регионального отделения «Объединение потребителей России».

Таким образом видно, что в новом Общественном АРХИТЕКТУРНОМ совете преобладают юристы. С высшим архитектурным образованием туда вошел лишь «красноярец». Более того, некоторые зашедшие в совет юристы являются представителями застройщиков. Возможно, такой странный перекос связан с образованием самого директора ДАиГ Максима Жукалова . Согласно «Справочной «Блокнота Волжского», Максим Александрович Жукалов закончил Волгоградскую юридическую академию МВД РФ и проходил службу в УВД г. Волжского в должности заместителя начальника следственного отдела.

Может быть, при ДАиГ из части таких «общественников» создана некая «карманная» группа, через которую легче проводить коммерческие интересы определенных структур или заниматься легализацией не вполне прозрачных решений? Это вам не творческая архитектурная интеллигенция, упирающаяся по каждому поводу и критикующая проекты с точки зрения науки.

Предыдущая Верховный суд отдал землю на севастопольской набережной под культурно-развлекательный центр
Следующая Россиян предупредили о росте цен на продукты питания осенью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *