В Днепре откроют выставку о судьбах крымскотатарских семей


В четверг, 24 сентября в 16:00 в Музее АТО в Днепре (проспект Дмитрия Яворницкого, 16) состоится презентация альбома и выставки-экспозиции «Заложники оккупации», посвященной «судьбам крымскотатарских семей, которые стали заложниками оккупации Крыма».

«Как живут эти люди? Как изменилась их жизнь? С какими трудностями они сталкиваются? Как борются за светлое будущее? О чем мечтают? Ответы на эти вопросы Вы сможете получить на нашем мероприятии 24 сентября. Приглашаем Вас на знакомство с 20-ю историями наших соотечественников: 10 – внутренне перемещенными лицами, 10 – семьями, проживающими во временно оккупированном Крыму», – сообщила пресс-служба организатора презентации «Крымскотатарского Ресурсного Центра» .

Как уточняется, мероприятие планируют провести с учетом норм карантинного режима и при условии соблюдения карантинных ограничений.

«Крымскотатарский Ресурсный Центр» представил анализ нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму за I квартал 2020 года, отметив, что за этот период на полуострове провели почти сотню арестов. «Большая часть нарушений со стороны оккупантов припадает на представителей коренного крымскотатарского народа. Такая практика приобрела на полуострове системный характер», – утверждают в КРЦ.

Согласно более ранним данным КРЦ, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крым в ООН. Что Владимир Зеленский сказал о полуострове (видео)
Следующая Президент Зеленский в ООН предложил создать в Киеве штаб-квартиру международного офиса по противодействию дезинформации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *