В долгах, как в шелках: россияне бьют рекорды по кредитам


Российский центробанк фиксирует увеличение долговой нагрузки россиян (соотношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения). Регулятор отметил, что показатель составил  11,9% и уже обновил исторический максимум.

Об этом сообщает издание GuildHall.

По итогам первого квартала 2021 года долговая нагрузка россиян выросла до 11,9%, обновив исторический максимум, а прошлый рекорд был установлен в марте, когда долговая нагрузка достигала 11,7%.

Как уточняет российский центробанк, ключевой вклад в увеличение долговой нагрузки внесли необеспеченные потребительские кредиты.

«В условиях пандемии рост задолженности физических лиц по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения, что привело к увеличению коэффициента обслуживания долга до 11,9% на 1 апреля 2021 года»,— говорится в обзоре регулятора.

По данным центробанка, несмотря на высокие темпы роста ипотечного кредитования (23% в годовом выражении), вклад ипотеки в увеличение долговой нагрузки «был компенсирован снижением ставок по кредитам в среднем до 7,3% годовых».

«В условиях динамичного восстановления экономики рост задолженности по потребительским кредитам в первом квартале 2021 года соответствовал темпу роста более 15% в годовом выражении»,— уточняется в документе.

В марте россияне взяли рекордный объем потребительских кредитов: он, по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», достиг рекордных 340,6 млрд руб. Также увеличился средний размер кредита — до 308 тыс. руб.

В апреле регулятор объявил, что планирует во втором полугодии вернуться к уровню надбавочных коэффициентов по потребительским ссудам. Это должно охладить интерес банков к необеспеченному кредитованию.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, єксперты из российской высшей школы экономики (ВШЭ) фиксируют спад промышленного производства в РФ. Восстановление российской промышленности остановилось уже в январе, а в феврале и марте началось снижение выпуска продукции даже с учетом сезонных корректировок.

Предыдущая Бороздин рассказал о ходе строительства детсада на Клинковского в Керчи
Следующая Коронавирус: вакциной Pfizer/BioNTech разрешили прививать подростков старше 12 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *