В ДУМКС назвали «фейком» распространенное в соцсетях письмо муфтия в ФСБ


В российском Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя назвали «фейком» распространенных в социальных сетях документе, где муфтий указывает имена людей, якобы состоящих в «Хизб ут-Тахрир».

В ДУМКС утверждают, что такого письма не существует и муфтий Эмирали Аблаев «не мог подписывать и направлять его в силовые структуры».

«В ходе внутреннего расследования выяснилось, что при составлении фейкового документа за основу было взято письмо, датированное июлем 2019 г., направленное одному из высокопоставленных лиц с приглашением принять участие в семинаре по хаджу. Этим объясняется указанная фамилия исполнителя письма Артура Решитова, который курирует вопросы хаджа. Кроме того, о фальсификации говорят устаревшая форма бланка и печать, так как с начала 2020 года Муфтият Крыма внес изменения в название своей организации, в связи с чем были заменены форма бланка и печать. Фальсификаторы, используя современные технологии, подменили текст, подделали дату, исходящий номер и шапку письма (выделено красным)», – говорится в заявлении ДУМКС.

В документе, который был распространен в социальных сетах, указывалось, что муфтий Эмирали Аблаев называет имена мусульман, которые якобы проводят «круглые столы антироссийской направленности». В письме говорится, что «эти люди вносят раскол в мусульманскую умму», а также «являются последователями запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В заключении письма муфтий попросил управление ФСБ России по Крыму и Севастополю «пресечь незаконные действия лиц».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Москве ужесточили правила карантина до середины января
Следующая В российских СМИ в Крыму сократилось количество новостей об Украине – ИМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *