В Екатеринбурге завели уголовное дело на участника протестов против строительства храма


Управление Следственного комитета России по Свердловской области возбудило уголовное дело против жителя Екатеринбурга Ивана Ноговицына из-за участия в протестах против строительства храма святой Екатерины. Об этом сообщается в решении Седьмого кассационного суда, информирует «Настоящее время» .

Дело заведено по статье 212 УК («Массовые беспорядки») 26 февраля 2020 года. Известно о нем стало из решения суда, которое отменило приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга о штрафе Ноговицыну за участие в митинге, пишет «Медиазона» . Протест внес прокурор, который усмотрел в действиях Ноговицына признаки преступления, предусмотренные статьей о массовых беспорядках.

По версии следствия, Ноговицын 14 мая 2019 года изъял из-под основания столбов ограждения шесть бетонных блоков стоимостью 2 727 рублей и унес их. Он также с другими участниками протеста повалил пять панелей временного ограждения стоимостью 4 930 рублей, нарушив целостность и устойчивость ограждения.

«То есть уничтожил его, а также создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения другими участниками», – говорится в решении суда.

Следователи считают, что Иван Ноговицын одобрял действия протестующих, поддерживал их, а также громко высказал призывы к массовым беспорядкам и участию в них.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Екатеринбург – пример всей стране»

Против строительства храма в городском сквере у Театра драмы местные жители протестовали долго, но ситуация обострилась в середине мая 2019 года, когда строители выставили забор и огородили место будущей стройки. Несколько сотен людей в течение нескольких дней подряд выходили на протесты в защиту сквера. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест, было возбуждено четыре уголовных дела.

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин . По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти альтернативную площадку для строительства.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде. Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. В итоге екатеринбургская епархия отказалась возводить храм.

Предыдущая В Центре Симферополя произошел крупный пожар
Следующая В Крыму вызывают в суд корреспондента «Крымской солидарности» – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *