В Ереване проходят акции оппозиции, десятки активистов задержаны


В Ереване во время акции оппозиции задержали десятки активистов. Утром 23 февраля протестующие против премьер-министра Никола Пашиняна собрались в правительственном квартале. Силовики оцепили несколько зданий и начали задерживать наиболее активных демонстрантов, сообщает «Настоящее Время».

Пашинян, который присутствовал на совещании в Министерстве окружающей среды, позднее направился под многочисленной охраной в здание правительства. В этот момент в его адрес звучали оскорбительные выкрики.

«Интерфакс» сообщает, что при попытке задержания полицейскими был избит координатор оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян.

Во вторник вечером представители оппозиции планируют провести шествие к зданиям полиции и Генпрокуратуры.

Ранее Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция намерена каждый день проводить акции протеста с требованием отставки Пашиняна. Лидеры движения, в которое входят 17 оппозиционных партий, подчеркнули, что начинают новый этап борьбы.

22 февраля в Ереване прошел двухчасовой марш. Сторонники оппозиции дошли до площади Франции. У резиденции президента они призвали Армена Саргсяна не ратифицировать ни один из документов, поступающих от правительства, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Оппозиция Армении требует отставки Никола Пашиняна после принятия в ноябре 2020 года им и президентами Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Противники Пашиняна обвиняют его в предательстве национальных интересов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Проиграла не только Армения, но и западная дипломатия»

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ничего страшного не осталось»: беженцы возвращаются в Карабах

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Украинские власти анонсируют запуск сервиса по оформлению онлайн-документов для новорожденных в Крыму
Следующая Строители огородили склон перед берегоукрепительными работами в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *