В ЕС рассказали о трудностях обсуждения идеи Трампа вернуть Россию в «Группу семи»


В Европейском союзе рассказали о трудностях обсуждения идеи президента США Дональда Трампа о возвращении России в «Группу семи» на саммите G7 во французском Биаррице. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Во время ужина лидеров 24 августа, Трамп выступал с позиции, что Россия – важный мировой игрок, который должен быть вовлечен в дискуссии.

Он аргументировал эту позицию тем, что по ряду вопросов, таких, как Иран или Сирия, есть смысл привлекать президента России Владимира Путина к переговорам, учитывая, что в этих вопросах Россия является важным игроком.

Именно этот вопрос стал наиболее острым в ходе ужина, сообщил журналистам неназванный чиновник ЕС.

Но, подчеркнул он, другие участники заявили, что эти переговоры с Россией должны происходить не в формате «Группы семи» или восстановленной «Группы восьми», потому что это объединение – группа демократических стран.

По словам источника, дискуссия «стала несколько напряженной из-за мнения о том, что «Группа семи» – это клуб либеральных демократий… А эту точку зрения президент США явно не разделяет».

Ранее 25 августа сам Трамп, выступая на мероприятиях во время саммита, несколько раз возвращался к вопросу о возможности возвращения России в «Группу семи» и восстановления формата «Группы восьми».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Европейский Союз не допустить возвращения России к странам «Большой семерки», пока аннексирован Крым и продолжается агрессия на Донбассе.

В рамках саммита мероприятия с участием лидеров Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции и Японии продлятся до понедельника, 26 августа.

Как ранее сообщалось, среди тем для обсуждения будут их отношения с Россией, ситуация в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт и эскалация между Индией и Пакистаном из-за Кашмира.

Предыдущая Севастополь: суд засекретил дело осужденного за «экстремизм в соцсети» левого активиста Большакова
Следующая Чемпионат Крыма по футболу: «Океан» уступил дома, симферопольское дерби завершилось ничьей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *