В Эстонии арестовали известного магната, ведущего бизнес в оккупированном Крыму


14 января 2021 года Харьюский уездный суд Эстонии выдал санкцию на арест эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. Подозреваемый на родине в миллионном подкупе чиновников магнат также известен своим бизнесом в Крыму. Вопреки санкционному законодательству Европейского союза, Тедер через подставных лиц эксплуатирует торговый центр «Южная галерея» во временно оккупированном Симферополе, пишет АРК .

Эксперты АРК в расследовании «Крым и дохлая рыба» установили связь постсоветской «рыбной мафии» с оккупацией Крыма и роль в этом эстонского магната Хиллара Тедера. В его компании «Arricano», построившей в Украине семь крупных торговых центров работал гендиректором Ярема Ковалив – директор Госрыбагентства Украины в 2014-2017 годах. 4 марта 2014 года в уже захваченном российскими оккупантами Крыму Ковалив торжественно открыл в Симферополе торговый центр «Южная галерея», что было бы невозможно сделать без гарантий безопасности со стороны кремлевских кураторов вторжения в Крым и местных исполнителей вроде лидера «Сейлем» Сергея Аксенова и российского функционера Олега Белавенцева.

Пытаясь избежать ответственности за грубое нарушение санкций, в интересах эстонца Тедера было создано «общество с ограниченной ответственностью» «Южная галерея» в качестве номинального управляющего для работы в превращенном оккупантами в бандитский анклав Крыму.

Администрируемые ФСБ РФ крымские телеграмм-каналы, по сути, сливают сотрудничающего с оккупантами эстонца Тедера заявлениями о том, что он выводил заработанное в Крыму для взятки в размере миллиона евро правящей центристской партии в обмен на льготный кредит для строительства терминала в порту Таллина, а также, на решение возникших из-за этого судебных проблем. Причем радостная риторика оккупантов о том, что у эстонца хотят отжать торговый центр, выглядит странно. Особенно на фоне решений международных судов, после которого ряды желающих вести с россиянами нечистый бизнес в Крыму окончательно иссякнут.

Показательно, что конфликт в Крыму с Тедером начался с возмущения подконтрольных группировке «Сейлем» крымских арендаторов «Южная галерея» из-за повышения арендной оплаты, которое представители Тедера объясняли падением курса рубля к доллару. В ответ арендаторы оплатили статью на ведущем пропагандистском ресурсе Кремля, подконтрольной российской военной разведке «Комсомольской правде», с критикой формального арендодателя, «общества с ограниченной ответственностью «Крым-Вояж», ориентирующегося не на рубли, а на доллары».

Причем неуклюже маскируя нарушения санкционного законодательства, российские пропагандисты исказили название фирмы, которая на самом деле называется «Вояж-Крым» с номинальным директором Светланой Ремыгой. У этой фирмы, через зарегистрированное в родном городе российского президента Петербурге общество с ограниченной ответственностью «Зеленый город», конечным бенефециаром является «Ю. Ей. Терра Проперти Менеджмент Лимитед» – структура Хиллара Тедера. Более того Тедер при этом еще и легализует доходы от незаконной деятельности в Крыму через действующую украинскую фирму с таким же названием «Вояж-Крым».

Но самое интересное в том, что фирма Хиллара Тедера «Ю. Ей. Терра Проперти Менеджмент Лимитед», ставшая формальным учредителем и конечным бенефициаром для ряда фирм застройщиков материковой Украины, имеет свою «тезку» «Terra Property Management Ltd.» основанную в 2016 году в канадском Ванкувере и якобы расположенную по адресу Вест Бродвей, 1669, офис 410. Впрочем на самом деле в данном здании на задворках Ванкувера расположена аптека, два небольших оздоровительных центра, магазинчик мелких товаров и склад. Таким образом якобы занимающаяся недвижимостью канадская «Terra Property Management Ltd.» как и ее кипрский клон, это лишь «почтовые ящики» предназначенные для отмывания денег.

Напомним что канадские и латвийские журналисты уже проводили расследование касательно фирм, использованных российской мафией и спецслужбами для отмывания денег именно в Канаде, в частности в соседней с Ванкувером Калгари, и об этом уже писала «АРК». Эти фирмы, такие как «Эвиал Бизнес», были связаны именно с украинским океаническим рыболовством. То есть именно с той сферой, куда был трудоустроен бывший топ-менеджер арестованного Тедера, глава Госрыбагенства Украины, Ярема Ковалив. Поэтому можно предположить что и кипрские, и украинские, и подконтрольные РФ фирмы Тедера это лишь прокладки для отмывания средств российскими спецслужбами.

В Украине фирмы Тедера засветились в скандале по поводу попытки строительства высотки в тридцать четыре этажа на берегу Иорданского озера Киева. Абсурдность этого проекта в контексте угрозы экологии вызвала шквал негодования киевлян. Но почему-то тот скандал не повлек расследования грубых нарушений Тедера в Крыму, хотя это кейс международного уровня, актуальный для стратегии деоккупации Крыма.

Интересно, что второй крупный торгово-развлекательный центр Симферополя, «Меганом», который связывают с украинским олигархом Василием Хмельницким, является штабом для проектного института «Геоплан». Это структура, с помощью которой группировка «Сейлем» Сергея Аксенова и Кремль попытались навязать крымским городам «генеральные планы», при помощи которых уже «отмыли» десятки миллионов долларов и попытались легитимировать варварскую застройку. Руководят «Геопланом» известные реализацией международных бандитских схем соратники «главы Крыма» Сергея Аксенова Виталий Кувалин и Сергей Колосов. «Меганом» тоже изобилует нарушениями санкционного законодательства и должен стать предметом интереса соответствующих структур.

Предыдущая «Укрзализныця» готова восстановить сообщение с территориями вблизи Крыма
Следующая В Крыму развернули 16 пунктов обогрева – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *