В Европарламенте требовали освободить Сенцова


В Европарламенте состоялся флешмоб в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова , в котором приняли участие евродепутаты, представители Постоянного представительства Украины при Совете Европы и украинцы, которые работают в евроучреждениях в Страсбурге.

Об этом сообщает страница глобальной акции Save Oleg Sentsov в Фейсбуке.

«Петрас Ауштревичюс, европейский парламентарий из Литвы, председатель группы Европейского парламента «Друзья Европейской Украины», инициировал флешмоб в Европарламенте во время сессии в Страсбурге, чтобы выразить солидарность с Олегом Сенцовым, украинским кинорежиссером, заключенным в России по политически мотивированному обвинению и который проводит голодовку с целью освобождения всех украинских политзаключенных в России», – говорится в сообщении.

В разных странах мира 1 июня проходят акции в поддержку украинского режиссера из Крыма Сенцова, которого удерживают в колонии российского города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

31 мая стало известно, что крымчанин Александр Кольченко , который отбывает срок в исправительной колонии в российском Копейске (Челябинская область), объявил о начале голодовки с 31 мая в знак солидарности с Олегом Сенцовым.

Сенцов и Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Главные новости дня — 1 июня
Следующая Суд в Гааге может использовать дела убитых в Крыму украинских военных – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *