В Европе стартовали масштабные учения Defender Europe 2021 — фото


В Албании прошла церемония открытия крупных многонациональных военных учений Defender Europe 2021. Международные маневры организованы США и проводятся с целью расширения военного сотрудничества, повышения стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, НАТО, союзниками и партнерами. Об этом сообщает Exit News.

Учения Defender Europe пройдут до июня и  запланированы как крупнейшие военные учения в Юго-Восточной Европе: в них участвуют 26 стран, более 28 000 военнослужащих. Причем, из США 6000 военнослужащих прибыли на шесть военных баз в Албании.

География учений охватывает Албанию, Балканы, Прибалтику, Черное море и Африку.

Посол США в Албании Юрий Ким отметил, что эти учения «показывают способность США направлять вооруженные силы туда, где они необходимы». 

Пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби во время  брифинга в Пентагоне 3 мая, накануне старта Defender Europe 2021, заявил, что учения носят «оборонительный характер» и направлены «на сдерживание агрессии, а также на подготовку наших сил к реагированию на кризис и проведению крупномасштабных боевых действий, если это необходимо», сообщается на defense.gov.

Кирби подчеркнул,  что ключевым атрибутом Defender Europe 21 является прозрачность и открытое обсуждение учений и целей, которые они преследуют. По его словам, другие страны не так ясно и откровенно заявили о своем собственном скоплении войск.

Кирби пояснил, что за последние недели Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на российской стороне границы с Украиной, что встревожило украинцев и союзников. В последние дни эти войска начали отход, но многие все еще остаются.

«Их все еще довольно много, я имею в виду, что все еще есть силы, сосредоточенные против границы с Украиной и в оккупированном Крыму или вдоль нее», — сказал Кирби. «И до сих пор никогда не было полностью ясно, каковы были намерения».

Отметим, Defender Europe — учения, проводимые армией, хотя в этом году в них приняли участие военно-воздушные силы и флот. 

В 2021 году учения Defender Europe 21 включают серию более  мелких, но «связанных» учений. К ним относятся:

  • Swift Response ( «Быстрый ответ»), которое предусматривает воздушно-десантные операции в Эстонии, Болгарии и Румынии;
  • Immediate Response ( «Немедленный ответ»), более 5000 военнослужащих из восьми стран пройдут  учение со стрельбами (live-fire training) в 12 различных странах;
  • Saber Guardian, более 13 000 военнослужащих примут участие в учении со стрельбами, так и в учебных операциях по противовоздушной и противоракетной обороне;
  • учение на командном пункте (command post exercise) с привлечением 2000 военных, которое направлено на развитие навыков штаба по управлению многонациональными сухопутными войсками. 

«Учения Defender Europe завершатся в июне, но не раньше, чем они продемонстрируют готовность совместных сил, их смертоносность и оперативную совместимость, укрепят приверженность США нашим союзникам и партнерам и предоставят прекрасную возможность подчеркнуть превосходную работу, которую делают наши мужчины и женщины ежедневно регионе, в частности, на Балканском и Черноморском регионах, а также во всей Европе и в регионе операций в Африке», — сказал Кирби.

Как ранее сообщал «Флот 2017», среди учений, к участию в которых Североатлантический Альянс пригласил Украину,  — Steadfast Cobalt, Ramstein Apex, Ramstein Ambition, Steadfast Defender, Noble Bonus, Steadfast Jupiter, Steadfast Leda.

Напомним, Литовско-польско-украинская бригада имени великого гетмана Константина Островского (ЛитПолУкрбриг) впервые за шесть лет запланировала многонациональные тактические учения. Маневры пройдут на Яворивском полигоне во Львовской области.  

Предыдущая Украина и Россия: стало известно, что обсуждали на саммите G7
Следующая 787 мільйонів рублів за санаторії в Криму, чи зовнішньополітичні стратегії Російської Федерації?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *