В Евросоюзе призвали освободить задержанных в Крыму Есипенко, Аблямитова и Довгополую


Европейский союз призвал Россию и подконтрольные Кремлю власти Крыма освободить пенсионерку Галину Довгополую, которую приговорили по обвинению «в шпионаже в пользу Украины», а также Меджита Аблямитова, которого осудили по обвинению в участии в «украинском нацбатальоне», и арестованного в Крыму фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко.

Об этом написал посол ЕС в Украине Матти Маасикас в Твиттере.

«Последние длительные приговоры Меджиту Аблямитову и Галине Довгополой, и задержание Владислава Есипенко, фрилансера Радіо Свобода, иллюстрируют страшную ситуацию с правами человека в Крыму, незаконно аннексированном Россией. Мы осуждаем эти действия и призываем немедленно освободить их», – написал Маасикас.

Подконтрольный России Кировский районный суд в Крыму 23 марта проговорил Меджита Аблямитова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год по обвинению в участии в батальоне им. Номана Челибиджихана по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса России.

По информации следствия, крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Н. Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым ».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: 8 Марта – кому цветы, кому решетка

Подконтрольный России Севастопольский городской суд в понедельник сообщил, что 24 марта 2021 года к колонии строгого режима приговорили пенсионерку Галину Довгополую, обвиняемую в «государственной измене». Как сообщает 29 марта пресс-служба суда, уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, в связи с тем, что «в материалах дела содержались сведения, составляющие государственную тайну».

До этого сообщалось, что женщину, которую из Крыма перевезли в московское СИЗО «Лефортово», перевели в другую камеру после того, как ее неоднократно избила сокамерница.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Источник в СИЗО о пытках Есипенко: «Пускали ток, когда привыкал – увеличивали»

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Джеппар обсудила с послом ОАЭ «Крымскую платформу»
Следующая Апелляционный суд Парижа отменил решение о взыскании $1,3 млрд с России по иску «Ощадбанка» за активы в Крыму – российский Минюст

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *