В ФСБ объявили «антитеррористическим» досмотр судов в Керченском проливе – СМИ


Пограничники ФСБ России досматривают проходящие через Керченский пролив суда в рамках «антитеррористических мероприятий». Об этом сообщает близкое к властям Крыма издание «Крыминформ», ссылаясь на пресс-службу погрануправления ФСБ России по аннексированному Крыму.

«Работа органов ФСБ России на данном направлении (досмотр судов, проходящих через Керченский пролив) обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов и так далее, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста», – цитирует СМИ сообщение ФСБ .

Российские силовики утверждают, что «досмотр проводится в строгом соответствии с международным морским правом, претензий от иностранных судовладельцев на действия российских пограничников не поступало».

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

В ответ управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Правительство России сдвинуло сроки окончания работ по Керченскому мосту
Следующая Аксенов уволил замглавы Минздрава Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *