В Гонконге сотни тысяч человек снова вышли на улицы


В Гонконге сотни тысяч граждан в воскресенье продолжили протестные выступления. Из Пекина тем временем раздаются все более решительные предупреждения и призывы к прекращению манифестаций. Об этом сообщает «Настоящее время» .

В последние десять недель массовых манифестаций в Гонконге происходили столкновения с полицией, но в эти выходные пока не было актов насилия ни со стороны протестующих, ни со стороны полиции. Участники акции лишь срывали китайские флаги со зданий.

Протесты были вызваны намерением властей принять закон об экстрадиции правонарушителей из Гонконга в Пекин. Манифестанты добились отказа администрации Гонконга от законопроекта об экстрадииции. Однако требования демонстрантов к властям КНР о прекращении давления на Гонконг продолжают звучать каждую неделю. Власти КНР обвинили протестующих Гонконга в «квазитерроризме».

Дипломат из китайского посольства в Лондоне Чэнь Вэнь сказал в эфире BBC : «Если ситуация выйдет из-под контроля правительства Гонконга, китайские власти не будут сидеть и смотреть на это. У нас достаточно власти и средств подавить любые волнения».

Протестующие, кроме того, требуют отставки главы администрации Гонконга и прекращения уголовных дел, возбужденных против нескольких десятков человек.

В начале августа около 40 задержанных предстали перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка и провокациях. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Предыдущая На пляже в Ялте пенсионер убил мужчину из-за ревности к своей жене – Следком
Следующая Цензура, шок, протест: почему газеты выходят с пустыми страницами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *