В городах и районах Крыма ограничили водоснабжение – власти


В четверг, 22 апреля, в городах и районах Крыма частично ограничили водоснабжение в связи с производством аварийно-восстановительных работ на сетях холодного водоснабжения, сообщает предприятие «Вода Крыма».

По данным ведомства, в течение дня ограничено водоснабжение по следующим адресам:

  • Симферополь – микрорайон Битак, ул. Заводская (с 11:00 организован подвоз питьевой воды»;
  • Красногвардейский район – с. Зерновое;
  • Джанкой – ул. Александровская, ул. Водопроводная, ул. Транспортная, ул. Горького, ул. Куйбышева, ул. Чкалова. ул. Южная, ул. Титова;
  • Керчь – ул. О. Кошевого, №№19,20,32,33,34, ул. Поветкина, №№16-30.

Как скоро завершатся ремонтные работы, не сообщается.

Утром власти Симферополя опубликовали новые графики подачи воды в микрорайонах. Как сообщал ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов , после запуска очередных скважин на Бештерек-Зуйском водозаборе с 25 апреля в Симферополь будет поступать 110 тысяч кубометров воды в сутки. Аксенов также утверждает, что на данном графике есть возможность «абсолютно точно держаться спокойно как минимум до конца года».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Большая» вода для Симферополя

В Симферополе и ряде других регионов ввели графики подачи воды с прошлого года из-за общего дефицита воды в Крыму. Вместе с этим в Симферополе регулярно происходят аварии на сетях водоснабжения, что приводит к частому отключению воды.​

Минэкономразвития России 20 апреля сообщало, что Крыму и Севастополю выделили дополнительно средства в виде субсидии из резервного фонда российского правительства в объеме 1,134 и 2,148 млрд рублей соответственно. Данные средства, как уточняют в министерстве, предназначены для решения проблем с водоснабжением.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Цена воды. Спасут ли Крым российские миллиарды? Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая COVID-19: власти Севастополя сообщили, сколько пациентов заболело и скончалось за сутки
Следующая COVID-19: в Крыму за время пандемии скончались 1175 пациентов – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *