«В городе нет воздуха»: почему горел мусорный полигон под Евпаторией?


Недалеко от Евпатории 15 и 16 июля горел полигон с отходами. На несколько часов жители и гости курортного города оказались в плену дыма и неприятного запаха, из-за чего вынуждены были закрывать окна в разгар крымского зноя. Местные российские власти подозревают, что полигон могли поджечь. Как город пережил этот пожар, рассказывают .

Сигнал о пожаре на полигоне отходов в районе села Победное под Евпаторией, который находится на балансе евпаторийского муниципального предприятия «Экоград» , поступил 15 июля в 17:30. На место выехали городские профильные службы и тяжелая техника. С огнем боролись всю ночь – в целом около 15 часов. На данный момент полигон продолжает тлеть, создавая неудобства жителям и гостям курортного города. Ситуация осложняется погодными условиями, отмечают чиновники. По прогнозам, в ближайшие несколько дней в Евпатории ожидается аномально жаркая погода.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение «Из-за дыма домов напротив было не видно»

По данным крымских спасателей, площадь пожара составила 1,8 тысяч квадратных метров. Дым и запах гари с полигона разнеслись в радиусе нескольких километров. В соцсетях пишут, что их ощутили в разных районах Евпатории.

«Проснулась в 3:15 ночи от запаха гари. Спросонья испугалась, подумала сначала, в подъезде пожар, вышла на балкон, на улице плотный дым. Домов стоящих напротив было не видно совсем (район Пассажа)», – пишет жительница Евпатории Эля Мануйлова в группе «Евпатория сегодня» в Facebook.

Ее слова подтверждает другая горожанка Яна Иванова : «Это просто кошмар… В три ночи возле набережной Терешковой спать невозможно, нет воздуха. Что в основной части города – даже не представляю. Поздно начали принимать решения и тушить!».

Пожар на мусорной свалке под Евпаторией, 16 июля 2021 года

Фото задымленных домов в Евпатории опубликованы в группе «Дороги Крыма»в соцсети «Вконтакте».

«Дым пересекает черноморскую трассу в районе села Колоски и тянется шлейфом в сторону поселка Мирный. А вот такая картина была сегодня ночью в самой Евпатории, когда ветер сменил направление», – говорится в сообщении.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

На сайте администрации Евпатории разместили памятку о том, что делать при задымлении. Горожанам рекомендуют закрыть все окна и двери и проложить у щелей влажные полотенца, вывесить на окна мокрые простыни, пить больше воды и принимать душ, а при выходе на улицу использовать специальные защитные маски.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Байдарская долина – зона бедствия? «Надо еще пять-шесть дней»

По состоянию на 9:00 16 июля очаги возгорания на полигоне локализованы, но продолжают тлеть, сообщил глава российской администрации Евпатории Роман Тихончук . По его словам, на мусорном полигоне продолжает работать тяжелая спецтехника.

Роман Тихончук, глава российской администрации Евпатории

«Со вчерашнего дня горит наш евпаторийский полигон. Всю ночь работали техника и люди. Большие очаги мы локализовали, разделили. Сейчас нам не в помощь погодные условия. Пока полигон тлеет, мы его пересыпаем землей, поливаем водой. Основная наша задача – ограничить доступ кислорода для горения. В таких темпах нам надо еще дней пять-шесть поработать», – сообщил глава администрации.

В крымском главке МЧС, в свою очередь, сообщили, что увеличили группировку сил, задействованных в тушении горящего полигона.

«Для ликвидации последствий привлечена группировка в 46 человек, 26 единиц техники, из них от МЧС России – 27 человек и семь единиц техники. Для мониторинга развития складывающейся обстановки направлены специалисты беспилотных авиационных систем главного управления», – говорится в сообщении.

Профильные службы проводят замеры на предмет загрязняющих веществ в воздухе. Превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано, угрозы населению близлежащих населенных пунктов нет, утверждают в крымском главке МЧС России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Красноперекопск: экологическая катастрофа уже запланирована  Кто поджигатель мусора?

В связи с возгоранием на мусорном полигоне возникла угроза чрезвычайной ситуации локального характера, сообщают в администрации Евпатории. В связи с этим вечером 15 июля местные чиновники собрались на экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуации. Ее участники озвучили предварительную причину возгорания – поджог.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в Евпатории, 15 июля 2021 года

Подконтрольная России прокуратура Крыма, в свою очередь, тоже начала проверку в связи с пожаром.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований санитарно-эпидемиологического и иного законодательства при эксплуатации полигона», – сообщили 16 июля в пресс-службе ведомства.

Локальные возгорания на полигонах у Евпатории происходят периодически. В прошлом году Роман Тихончук заявлял местным СМИ, что поджигателями, как правило, становятся лица без определенного места жительства, которые пытаются там согреться зимой.

Проблема, по его словам, обостряется и в летний период, когда угроза возгораний возрастает из-за жаркой погоды. Решить эту проблему, как он считает, могла бы рекультивация полигонов. Эта идея давно обсуждается, но до ее реализации пока не дошло.

ФотогалереяМусорный «коллапс» в Севастополе (фотогалерея)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Афганистан: главный фотограф Reuters погиб под обстрелами талибов
Следующая Мигранты как оружие. Гибридная война Лукашенко против Литвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *