В Госдуме опять вспомнили про памятник Потемкину в Севастополе


Открытие памятника Григорию Потемкину в Севастополе станет подарком для всей России, заявил 16 марта на пресс-подходе перед заседанием Госдумы лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам политика, его отец участвовал в боях за Одессу и Севастополь, был там тяжело ранен, но после пяти операций выжил.

«Он всегда говорил, что Крым и Севастополь – это наша гордость, но почему там нет ещё одного памятника. Есть памятники славной советской эпохи, Нахимову, Екатерине [Великой]. И мы сейчас подготовили новый памятник – Потемкину, который основал, отвоевал, защитил и обустроил Крым и Севастополь. Поэтому для всей страны это будет большой подарок», – подчеркнул лидер коммунистов.

О памятнике Григорию Потемкину в Севастополе говорят с 2015 года. Инициативу коммунистов Госдумы установить 10-метровую фигуру именно на Приморском бульваре – на площадке между ИнБЮМом и ДДЮТ – жители города не поддержали. Несколько лет общественностью велась дискуссия по выбору нового места.

Весной 2019 года было объявлено, что Потемкин авторства московского скульптора Николая Кузнецова уже изготовлен, его установят на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте. После чего о памятнике вспомнили еще раз: в связи с банкротством банка, в котором хранились собранные на его установку деньги.

В январе прошлого года депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин сообщил, что памятник князю Григорию Потёмкину в Севастополе будет установлен уже в 2020 году. По его словам, монумент установят возле порта.

Предыдущая Вице-губернатора удивил вековой срок службы севастопольского водопровода без ремонта
Следующая «Убивают атмосферу Херсонеса». Что не так с российским «благоустройством» заповедника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *