В Госдуме России грозят блокировкой YouTube из-за маркировки фильма «Крым. Путь на Родину»


Глава комитета Госдумы России по информационной политике Александр Хинштейн убежден, что действия YouTube по маркировке как «оскорбительного» фильма «Крым. Путь на Родину» подпадают под действие нового российского закона о запрете интернет-цензуры, предусматривающего возможность блокировки ресурса-нарушителя.

«Я полагаю, что эта ситуация является основанием для проведения соответствующей проверки, прокурорской, и в моем видении как одного из авторов этого закона, вот такой подход является демонстрацией этой самой
интернет-цензуры», – сказал Хинштейн в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу.

Закон о запрете интернет-цензуры подписан президентом России 30 декабря 2020 года. Согласно ему, Роскомнадзор может блокировать полностью или частично интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории России. Отдельно этот закон предусматривает, что блокировка может последовать за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и борьба с фейками: «Уберечь от российских мифов»

12 марта YouTube начал маркировать документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» как «неприемлемое или оскорбительное» видео.

«Крым. Путь на Родину» – российский пропагандистский фильм 2015 года прокремлевского журналиста Андрея Кондрашова , повествующий о событиях февраля-марта 2014 года в Крыму.

В фильме было представлено большое интервью с президентом России Владимиром Путиным , который рассказал, как он в феврале-марте 2014 года лично отдавал распоряжения российским военным, захватившим Крымский полуостров под свой контроль. Кроме того, в фильме были раскрыты подробности операции российских спецслужб по эвакуации с территории Украины президента-беглеца Виктора Януковича .

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: Навального этапировали из СИЗО во Владимирской области
Следующая «Ночные волки» анонсируют мотопробег в годовщину российской аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *