В Госдуму России внесли законопроект об обнулении сроков Путина


Российские сенаторы Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Ольга Севастьянова внесли в Госдуму законопроект, разрешающий президенту России Владимиру Путину избираться еще на два срока, информирует «Настоящее Время».

Документ вносит поправки в закон «О выборах президента Российской Федерации» 2003 года. В частности, теперь время, в течение которого один человек может занимать должность президента, ограничивается двумя сроками, а не двумя сроками подряд, как это было раньше.

Однако, как сказал Андрей Клишас, это требование законопроекта не применяется к главе государства, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, содержащей такое ограничение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым и российские поправки: «Установлена неприкрытая диктатура»

10 марта 2020 года депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила в закон о поправках пункт, обнуляющий сроки Путина и начинающий для него новый отсчет сроков, что позволит ему оставаться у власти до 2036 года. Эти поправки к Конституции были приняты во время общероссийского голосования и в действующей редакции Основного закона эти положения уже есть.

Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. Он дважды избирался президентом в 2000-е годы: в 2000-м и 2004 годах. Тогда президентский срок в России составлял четыре года. В 2008 году Путин и тогдашний глава правительства провели «рокировку»: президентом стал Медведев, а Путин занял пост главы правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он по своей воле не уйдет». Зачем Путину пожизненная неприкосновенность?

В 2012 году Путин пошел на третий срок: в том же году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет. В 2018 году он стал президентом в четвертый раз и, если поправка об обнулении будет принята, сможет пойти на выборы также в 2024-м и в последующие годы.

Сам Путин в конце июня в интервью заявил, что не исключает того, что он выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, если россияне одобрят внесение поправок в Конституцию.

Предыдущая Арест российских самолетов из-за полетов в Крым: Аксенов отреагировал на решение украинского суда
Следующая Вопрос о зарплатах Севастопольских депутатов снят с повестки дня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *