В ГПУ заявили, что знают причастных к 48 убийствам на Майдане


За 2017 год в целом сообщено о подозрении 48 людям, в суд направлен 21 обвинительный акт в отношении 36 человек КИЕВ —

Генеральная прокуратура Украины имеет информацию о лицах, причастных к 48 убийствам на Майдане во время Революции Достоинства. Об этом заявил сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции в Киеве начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

— По убийствам на Майдане относительно 5-ти – один обвинительный акт направлен еще в 2015 году, в 2016-м второй. Тогда же сообщалось о подозрении 32 лицам, установлены причастные ко всем 48 убийствам и 80 огнестрельным ранениям. Сейчас это вопрос суда, — сказал он.

Он также сообщил, что в его департаменте работают 42 следователя и 33 прокурора, внештатно – еще 32 следователя полиции и более 30 прокуроров, а штат расследует более 3400 преступлений, совершенных на Майдане. То есть каждый следователь должен вести не менее 100 эпизодов.

— По каждому эпизоду направлены обвинительные акты, — сказал Горбатюк.

По его информации, за 2017 год в целом сообщено о подозрении 48 людям, в суд направлен 21 обвинительный акт в отношении 36 человек, суд признал виновными 10 человек, в отношении 9 вынесены обвинительные приговоры.

По штурму Майдана в ночь на 19 февраля разыскиваются в целом 18 человек, в том числе экс-руководители СБУ и МВД, а также «титушки», которым сообщено подозрение, в том числе в убийстве журналиста Вячеслава Еремея и применении силы к протестующим.

— Расследуются также убийства правоохранителей. Они инкриминируются, в том числе, руководству правоохранительных органов, которое давало приказ на штурм Майдана, в результате чего погибли 5 правоохранителей и 14 получили огнестрельные ранения, – заявил Горбатюк.

Кроме того, одному майдановцу сообщено о подозрении по факту убийства двух правоохранителей.

Горбатюк также сообщил, что из подозреваемых 12 человек продолжают работать в правоохранительных органах, из высокопоставленных подозреваемых – один в Нацгвардии, двое – в Нацполиции.

Агентство QHA сообщало, что 18 февраля в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни состоялся молебен памяти погибших участников Революции Достоинства. На молебне присутствовали более 100 человек. Они спели гимн Украины и скандировали лозунги: «Слава Украине!» и «Герои не умирают».

 

Предыдущая Прокурор АРК: «За 4 года Россия превратила Крым в территорию страха»
Следующая Украина призвала наказать РФ за агрессию на Донбассе и в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + одиннадцать =