В Греции из-за споров о переименовании Македонии распалось правительство


В Греции распалось коалиционное правительство. В знак протеста против соглашения с Македонией об изменении названия этой страны ушел в отставку министр обороны, лидер правой партии «Независимые греки» Панос Камменос . Он также заявил, что со своих постов уйдут еще шесть министров от его партии.

Камменос выступал против соглашения с Македонией с момента его заключения, называя это «продажей государства». В отставку он решил, однако, уйти только сейчас, после того как соглашение, по которому официальным названием бывшей югославской республики будет «Северная Македония», одобрил македонский парламент. По его словам, балканское государство должно вообще исключить слово «Македония» из своего названия, поскольку Македонией называется историческая область Греции, пишет русская служба Радио Свобода .

После ухода «Независимых греков» из правительства оно потеряет большинство в парламенте. Премьер-министр Алексис Ципрас, который и заключил договор с Македонией, уже заявил, что готов к вотуму недоверия кабинету. По его словам, Грецию в любом случае ждут в нынешнем году парламентские выборы.

Голосование в греческом парламенте о ратификации договора с Македонией намечено на ближайшие недели. Оппозиция выступает против соглашения, однако Ципрас все же надеется на его принятие при помощи голосов независимых депутатов.

Переименование Македонии должно открыть этой стране путь в ЕС и НАТО, который ранее блокировала Греция.

Ранее Радио Свобода сообщала о том, что Камменос поддерживает связи с российскими консервативными и антиевропейскими кругами, в частности, философом Александром Дугиным . Пресса писала и о связях с Кремлем Ципраса. В последнее время, однако, отношения между Афинами и Москвой стали заметно прохладнее.

Македония официально сменит название после ратификации греческим парламентом соглашения между двумя странами. Достижению соглашения способствовало международное сообщество, в частности, специальный представитель ООН Метью Нимиц , который в течение двадцати лет был посредником на переговорах.

Македония получила независимость в 1991 году при распаде Югославии. С этого момента республика вела спор за право так называться с официальными Афинами, считающими, что Македония – это историческая область на севере Греции. Греция блокировала переговоры македонцев о вступлении в НАТО и Евросоюз.

В конце сентября 2018 года в Македонии прошел референдум о переименовании и входе страны в ЕС и НАТО. Подавляющее число проголосовавших, больше 91 голосов, проголосовали за новое название и членство в международных организациях.

Предыдущая Россия хочет блокировать доступ к Крыму
Следующая На Ай-Петри образовалась пробка из-за застрявших в снегу машин – очевидцы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *