В Грузии уволили гендиректора телеканала, ведущий которого оскорбил Путина


В Грузии уволили генерального директора телеканала «Рустави-2» Ника Гварамия. Это произошло 17 июля, сразу же после того, как владельцем телеканала снова стал бизнесмен Кибар Халваши. Вместо Гварамии он назначил руководить телеканалом своего юриста Паату Салию.

Соответствующие изменения в руководстве телеканала уже отражены на сайте реестра Министерства юстиции Грузии, сообщает Радіо Свобода.

Гварамия за несколько часов до увольнения утверждал, что у него подписан контракт с телеканалом до 31 декабря 2020 года и что он не собирается никуда уходить. После отставки он заявил о политических причинах своего увольнения, подчеркнув, что глава МИД России Сергей Лавров и президент России Владимир Путин «требовали закрыть телеканал».

Накануне телеведущий Георгий Габуния в своей авторской программе перешел на русский язык и обратился к Путину, которого он обвинил в оккупации грузинских территорий, с оскорбительной речью, используя нецензурную лексику. Выступление журналиста осудили как власти Грузии, так и бывший президент Грузии, а теперь украинский политик Михеил Саакашвили . У здания телеканала прошли митинги протеста, участники которых называли выступление Габунии провокацией на фоне и без того обострившихся отношений России и Грузии.

МИД России назвал слова ведущего «Рустави-2» «неприемлемыми выпадами» и «выходкой».

Телеканал отстранил Габунию от работы на два месяца. В то же время генеральный директор телеканала Ника Гварамия подчеркнул, что журналист не будет уволен, поскольку не нарушил законы и конституцию.

Отношения России и Грузии в очередной раз обострились в июне, после того как в Тбилиси вспыхнули протесты против визита российского депутата Сергея Гаврилова , который на заседании межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера грузинского парламента. Участникам акций протеста, поддержанных оппозицией, удалось добиться отставки спикера. Антироссийские лозунги, которые звучали во время протестов, стали поводом для Москвы заявить о том, что российским туристам в Грузии угрожает опасность, и запретить прямые авиарейсы из России в Грузию. За время конфликта ни о каких инцидентах с российскими туристами в Грузии не сообщалось.

Предыдущая В Симферопольском районе пропала 12-летняя девочка – спасатели
Следующая Оккупанты щеголяют новыми достижениями на строительстве Крымского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *