В Херсонесе хотят реставрировать Туманный колокол


Символ древнего Херсонеса обновят за внебюджетные средства.

Севастопольский музей-заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Фондом гуманитарных проектов «Моя история» проводит предпроектные работы для целей последующей реставрации Сигнального (Туманного) колокола. Об этом сообщила директор музейного комплекса Елена Морозова .

«Реставрационные работы планируется выполнить за счет внебюджетных источников финансирования», – говорится в ответе на запрос редакции за подписью Морозовой.

Источник ForPost в музее-заповеднике сообщил, что в рамках проекта реставрации планируют укрепить пилоны сооружения. Специально для создания будущей проектной документации специалистами проводились разведывательные мероприятия. Итоговая экспертиза должна быть опубликована на сайте Министерства культуры РФ.

Напомним, что в августе 2020 года Туманный колокол – символ древнего Херсонеса – отметил 242-летие.

В Херсонеса колокол впервые прибыл в 1803 году и стал символом не только знаменитого музея древности под открытым небом, но и самого Севастополя. Полвека спустя в годы Крымской войны колокол был пленён, похищен врагом, вывезен за пределы России во Францию. Вернуться домой ему было суждено только в 1913 году. По одной из версий, Херсонесский колокол был отлит из переплавленных турецких пушек.

Предыдущая В понедельник в Севастополе остановится работа переправы
Следующая В частном секторе в Аршинцево течет очередная река чистой воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *