В Херсонесе открылась капсульная выставка


В Херсонесе в зале Византийской экспозиции открылась капсульная выставка «ЕВЛОГИЯ. Паломнические реликвии от Херсонеса до Иерусалима».

Сегодня, 30 апреля, в зале Византийской экспозиции музея-заповедника открылась новая капсульная выставка «ЕВЛОГИЯ. Паломнические реликвии от Херсонеса до Иерусалима», приуроченная к великому празднику Пасхи.

Слово «евлогия» в переводе с греческого языка означает «благословение», и такое же название имеют предметы, приобретаемые пилигримами в Святых местах (как в эпоху Средневековья, так и в наши дни). Подобная концепция выдержана и в новой капсульной выставке музея-заповедника: на витринах представлены находки времён византийского Херсона, а также современные атрибуты паломничества. Гости узнают, как на протяжении столетий сохранялись паломнические центры и связанные с ними определённые типы евлогий.

Евлогии были разнообразны по форме и материалу изготовления. Ими могли быть ампулы со святой водой или маслом, крестики, маленькие иконки-медальоны, чашки, блюда и прочие предметы, изготовленные из глины, металла, кости, стекла.

Выставку открыла первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина . Татьяна Викторовна отметила, что идея выставки и её воплощение достойны самого пристального внимания публики, и передала слово куратору экспозиции, заведующему отделом Византийской истории Татьяне Яшаевой .

«Данная идея пришла к нам давно. В выставке мы отразили хронологию традиционных паломнических центров и реликвий, которые зародились ещё в древности и продолжают существовать в наши дни», – рассказала Татьяна Юсуфовна.

Сегодня учёные обладают множеством свидетельств из истории паломничества. Карты дорог и центров, к которым стремился средневековый пилигрим, обширны и разнообразны: Рим и Константинополь, Фессалоники и Афон, Херсон, Трир, Кёльн, Путна, Ченстохово, Сантъяго… Однако мечтой христиан всех времён и направлений была, безусловно, Святая Земля, духовным центром и сердцем которой являлся Иерусалим.

Одним из паломнических центров был и средневековый Херсон. В начале VI века город посещал архидиакон Феодосий, который запечатлел его в своём труде «Описание святой земли». Активно в паломничества отправлялись и херсонеситы. Об этом свидетельствуют найденные на территории города евлогии. Например, в Херсонесе была найдена ампула святого Милы (Александрия) и 5 перламутровых крестиков, принадлежавших христианским пилигримам.

На выставке представлены уникальные предметы из разных уголков мира. Познакомиться с ними посетители смогут ежедневно с 9:00 до 19:00 в зале Византийской экспозиции музея-заповедника.

Предыдущая В Балаклаве проходит гастрономическая ярмарка
Следующая На улице Карантинная на три дня ограничат движение транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *