В Херсонесе пройдет выставка про псковскую народность


Выставка «Русские сето. Одна земля, общая история» открывается 17 декабря.

Сето – народность, проживающая в Печорском районе Псковской области России и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, которые до 1920 года, входили в состав Псковской губернии. Точную численность этой немногочисленной народности установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории России и Эстонии.

По этнолингвистической классификации народ сето относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Как и эстонцы, сето попадают в западную (прибалтийско-финскую) часть данной группы. Основой языка считается южноэстонский (вырусский) диалект, почти исчезнувший в самой Эстонии в связи с распространением в ней литературного языка. Сами сето считают свой диалект самостоятельным языком, не имеющим аналогов в Эстонии.

Традиционной религией сето является православие, что определило их историческую судьбу и путь развития этнической культуры. Время крещения сету относится к XV веку. До этого сету были язычниками, почитали священные рощи, камни и источники. Эти языческие традиции сохранились у них в той или иной форме до настоящего времени. Это отразилось как в повседневной бытовой жизни, так и в фольклоре, что всегда привлекало интерес ученых-этнографов. Начало проповеди христианства в их среде было положено преподобным Корнилием, игуменом Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Следует отметить, что сам Псково-Печерский монастырь, являясь уникальным хранилищем духовных и культурных богатств региона, занимает одно из центральных мест в мифологии сето, в которой древние финно-угорские черты соединены с началом, внесенным русской средневековой культурой.

Увидеть женские и мужские костюмы народа сето, а также копии фотографий первой половины XX в. можно с 17 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Режим работы выставки:

С 17 по 31 декабря 2020 ежедневно с 9:00 до 17:00. 1 января – выходной.

Со 2 января по 15 февраля 2021 с 9:00 до 17:00, выходные дни – среда и четверг. Обращаем также внимание, что по понедельникам во время уборки зала с 9:00 до 14:00 выставка будет закрыта для посещения.

Санитарные дни – последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билета – 100 рублей; для детей от 7 до 16 лет, учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей; для детей до 7 лет вход бесплатный.

Фото: пресс-служба заповедника

Предыдущая Наркосбытчик в Севастополе получил семь лет строгача
Следующая «Невозможно взять больше, чем есть»: есть ли решение проблемы водоснабжения Большой Ялты?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *