В Херсонской области проходят мероприятия ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа


В Геническом районе Херсонской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Как сообщает корреспондент , 16 мая в Геническе провели встречу и презентацию научно-исследовательской работы «Право на память от депортации к оккупации». Накануне состоялся вечер-реквием «Право на память» в селе Рыково.

В ходе мероприятий непосредственные свидетели депортации крымских татар рассказывали о пережитом присутствующим представителям местной власти, общественности.

Депортированный из Крыма, ныне житель села Счастливцево на Арабатской стрелке в Херсонской области Антей Измайлов рассказал воспоминания о выселке крымских татар из полуострова и жизни в спецпоселениях, упомянул, что крымские татары при советском режиме испытывали давление, и то же продолжают испытывать его соотечественники в Крыму после аннексии полуострова.

«Но благополучие одного народа никогда не построить за счет другого народа!», – отметил он.

В местной администрации анонсировали, что 18 мая в 11.00 возле Дома культуры поселка Новоалексеевка состоится траурный митинг с показом художественного фильма «Хайтарма». На этой неделе в учебных заведениях района также будут проводиться уроки памяти.

Ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая на Софийской площади в Киеве проведут вечер-реквием с участием высшего руководства государства.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма ежегодно отмечается 18 мая. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Предыдущая Украинка одержала победу на конкурсе красоты в Турции
Следующая Открытие Керченского моста: с шампанским и Лепсом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =