В Ялте украинский язык как предмет изучали всего около 350 учеников – документ


В прошедшем учебном году в Ялте украинский язык как предмет изучался в 14 классах. Всего его изучали около 350 учеников: как на уроках, так и факультативно. Об этом говорится в ответе подконтрольной Кремлю администрации Ялты на запрос главы Украинского культурного центра Симферополя Леонида Кузьмина. Копию документа активист опубликовал на Фейсбуке.

Получил ответ от Администрации Ялты, по вопросу получения образования на украинском языке.Достаточно хороший, полный развернутый ответ от Администрации города.

Publié par Леонид Кузьмин sur mardi 20 juin 2017

«В 2016/2017 учебном году… как предмет его изучали 294 обучающихся в урочной форме и 57 факультативно. Украинский язык изучался на 3 факультативах», – сказано в ответе.

По данным опубликованного в апреле мониторинга Крымской правозащитной группы, в аннексированном Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, которые получают образование на украинском языке, а количество классов с украинским языком обучения за три года сократилось в 31 раз. Сейчас на украинском языке в Крыму обучается около одной десятой процента от всего количества учеников.

На весь полуостров после аннексии осталась только одна украиноязычная школа – № 20 в Феодосии. Она насчитывает 9 классов и 132 учащихся. Еще в 12 школах с русским языком обучения работают 19 украиноязычных классов. В них обучаются 139 школьников, сообщила в марте подконтрольный Кремлю министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

На момент аннексии 14 крымских школ преподавали на крымскотатарском языке, еще 7 – на украинском. Сейчас изучать язык можно лишь по специальному заявлению родителей на имя директора образовательного учреждения.

Предыдущая Стартует саммит ЕС по Brexit и безопасности, в Брюссель отправляется Петр Порошенко
Следующая Фейки о «безвизе»: Украину ждет наплыв беженцев и отмена субсидий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *