В Ялте увековечили память Кенана Кутуб-заде


 

На фасаде здания киностудии «Ялта-Фильм» установили мемориальную доску, в честь военного оператора, кинорежиссера, кинодокументалиста Кенана Кутуб-заде. Отсюда в 1927 году он начал свой профессиональный путь и  проработал 5 лет.

Кадры, снятые Кутуб-заде, стали неотъемлемой частью всех кинохроник 1941-1945 годов.  На счету кинооператора 17 фильмов, среди которых самым знаменитым является «Освобождение Освенцима», кадры из которого демонстрировались на Нюрнбергском процессе. 

Автором мемориальной доски является известный крымтатарский скульптор Айдер Алиев.

На открытии мемориальной таблички присутствовал сын кинооператора Исмет Кутуб-заде и правнук Руслан Кутуб-заде, передает Crimeantatars.club.

Идея увековечить память Кенана Кутуб-заде прозвучала на вечере памяти кинооператора, посвященного 110-летию со дня его рождения.

 

Кенан Кутуб-заде родился 13 августа 1906 года в Константинополе (Турция) в семье крымского татарина Абдуреима Кутуб-заде.
В ноябре 1906 года семья Абдуреима возвращается в Крым и поселяется в городе Бахчисарай (в 1930-е годы отец Кенана Кутуб-заде, спасаясь от репрессий — он был муллой , снова уезжает в Турцию).  В Бахчисарае прошли годы детства и юности Кенана Кутуб-заде. В 1920 году, Кенан поступает в Бахчисарайский художественно-промышленный техникум на отделение полиграфии. В 1925 году  получает специальность техника-полиграфиста, направляется на работу в Ялтинский райком комсомола, в бюро юных пионеров. С 1930 по 1932 годы Кенан уже работает ассистентом оператора на Ялтинской кинофабрике «Восток-фильм». С 1932 по 1936 годы Кутуб-заде работает  в Москве на киностудии «Востокфильм», а в 1938 году становится кинооператором Центральной студии документальных фильмов. В 1932 году Кенан Кутуб-заде хотел поступить в Московский Всесоюзный Государственный институт кинематографии на операторский факультет, но его не приняли — помешала графа в паспорте, где место рождения было указано Истамбул, Турция. С началом войны опытный оператор был направлен на передовую — капитаном действующей армии. за более 40 лет работы кинооператором на Центральной, киностудии документальных фильмов им создано около 40 лент кинохроники, но самый известный из них «Лагерь смерти «Освенцим», который был главным доказательством обвинения против нацистов в ходе Нюрнбергского процесса. Кенан Кутуб-заде скончался 22 февраля 1981 году в г. Ростове-на-Дону.

С сыном известного кинодокументалиста Исметом Кутуб-заде, который пошел по стопам отца, на родине, в Крыму, тоже знакомы. В 2016 году в   Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия с ним организовали встречу.

Фото: Ибраим ВОЕННЫЙ

 

 

Предыдущая Во Львове открыли дом воина вместо российского культурного центра (+фото, видео)
Следующая Во Франции зажгли свечи памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *