В Индии на кинофестивале покажут фильм о депортации крымских татар


Фильм «1944. Крым. Депортация» Юнуса Паша и Фатимы Осман покажут на кинофестивале документального и короткометражного кино в индийском городе Мадурай. Киносмотр пройдет с 6 по 10 декабря этого года.

Об этом в Facebook сообщила первая замглавы МИД Украины Эмине Джеппар.

Международный фестиваль документального и короткометражного кино зародился в 1998 году как ответная реакция на ядерные испытания в Покране и последующую войну в Пакистане и Индии. Организаторы верят, что медиа сыграют положительную роль в объединении и плодотворном взаимодействии людей и фестиваль станет площадкой для демократических высказываний как режиссеров, так и зрителей. 

Как сообщал , фильм «1944. Крым. Депортация» о крымских татарах получил главный приз на международном кинофестивале Antakya Film Festival, который прошел в конце октября в Турции, в секции международных документальных фильмов.

Весной 2019 года в галерее «Д12» в Киеве состоялась премьера документального фильма о депортации крымских татар «1944», режиссерами которой стали Юнус Паша и Фатима Осман.

Главным героем фильма стал художник-самородок Садых Аджи-Селимов, который в сентябре этого года скончался от осложнений коронавирусной инфекции, не дожив до своего 90-летия.

Автор сценария документальной картины – Мавиле Халил, оператор – Юнус Паша, Дамир Якубов, композитор – Geray, звукорежиссер – Иван Галадюк, режиссер монтажа – Юнус Паша, продюсеры – Юлия Чернявская и Олег Щербина.

Предыдущая Гендиректора «Массандры» Янину Павленко назначили в оккупационную администрацию Ялты
Следующая Порвавший Путина. Почему депутат уничтожил портрет президента России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *