В Иране объявили готовность к переговорам о компенсации за сбитый украинский самолет


Иран готов к переговорам о компенсации за сбитый в небе возле Тегерана украинский самолет. Об этом заявил председатель Авиационной организации Ирана Тураджи Зангане , сообщила 22 августа государственное иранское агентство IRNA .

«Без сомнения, Иран взял на себя ответственность за эту ошибку, поэтому он полностью готов к переговорам относительно компенсаций», – сказал Зангане, сообщает Радіо Свобода .

Он сообщил, что вопрос компенсаций был ключевым на первых переговорах с представителями пострадавших стран, следующая встреча запланирована на октябрь в Тегеране.

Также Зангане заверил, что в дальнейшем полет над иранским небом будет безопасным и надежным.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Авиакатастрофа украинского самолета в Иране: главные уроки»

Самолет Boeing авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, которые были в самолете – 167 пассажиров и девять членов экипажа. Среди погибших граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все девять членов экипажа и два пассажира).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На что могут рассчитывать семьи погибших в катастрофе самолета в Иране. Объясняет эксперт

Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбивание украинского самолета с зенитно-ракетного комплекса своей противовоздушной обороны, назвав ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже стало известно, что Иран направил Украине проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны согласиться списать причину катастрофы на «человеческую ошибку» и отказаться от права обращаться в суд. Украина отвергает такое предложение.

30 июля в Киеве при участии иранской делегации начались переговоры о компенсациях за сбивание Ираном самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Предыдущая В Крыму выявили более двух тысяч случаев COVID-19
Следующая В МИД Украины назвали главную угрозу для Черноморского региона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *