В Канаде парламент признал обращение Китая с уйгурами в Синьцзяне геноцидом


В Канаде нижняя палата парламента признала геноцидом обращение Китая с уйгурами, казахами и представителями других тюркоязычных народов, которые проживают на территории страны, информирует Радио Свобода со ссылкой на CBC .

Также депутаты призвали перенести запланированные на 2022 год зимние Олимпийские игры из Пекина, если геноцид не будет остановлен.

За документ проголосовали 266 человек, включая представителей правящей и всех оппозиционных партий, против – ноль. При этом премьер-министр Джастин Трюдо и большая часть членов его кабинета воздержались от голосования. Из действующих министров на голосование пришел только министр иностранных дел Канады, который заявил, что воздерживается от лица всего правительства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Демографический геноцид» в Китае: что происходит в Синьцзяне

Пекин обвиняется западными странами в отправке в лагеря более миллиона проживающих в провинции Синьцзян мусульман. Заключенные подвергаются идеологической обработке, их заставляют отказываться от своей культуры и религии, сообщается об изнасилованиях, принудительной стерилизации женщин и массовых пытках.

Голосование в канадском парламенте состоялось через несколько часов после того, как Китай заявил, что проводимая им политика в отношении мусульман Синьцзяна является «ярким примером» прогресса в области прав человека, – отмечает Казахская служба Радио Свобода . Посол Китая в Канаде заявил, что считает парламентскую резолюцию вмешательством во внутренние дела страны, а обвинения в геноциде противоречат фактам.

В январе первой страной, назвавшей на официальном уровне происходящее в Синьцзяне геноцидом, стали США. Это было сделано главой Госдепартамента Майком Помпео в последние часы перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Украина проводит дискуссию по Крыму с главами МИД Латвии, Литвы, Польши и Турции (трансляция)
Следующая Что в Украине ожидают от вакцины CoviShield (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *