В канун «турсезона»: мошенники в Крыму сдают россиянам несуществующее жилье


В оккупированном Крыму процветает мошенничество на аренде жилья. Эксперты предупреждают, что в этом году обманов будет ещё больше, чем раньше в связи с наплывом отдыхающих из РФ.

Об этом пишет издание ForPost.

Мошенники все чаще предлагают отдыхающим арендовать через интернет жиль. В итоге, оказывается, что апартаментов вообще не существует.

В России полиции удалось обнаружить жителя Тамбова, который разместил в интернете объявление о сдаче в аренду жилья в Крыму по низким ценам, а также об организации экскурсий на оккупированном полуострове. Однако его клиенты так и не смогли воспользоваться оплаченными услугами.

Как сообщили в пресс-службе МВД Тамбовской области, первой жертвой «предпринимателя», разместившего в сети фотографии чужих апартаментов и сдавших их в аренду, стала жительница Новороссийска.

Россиянка перевела на банковский счёт 32-летнего жителя Тамбовской области 13,5 тыс. рублей за аренду квартиры в Ялте. После получения денег лжевладелец отключил свой телефон и перестал выходить на связь. Девушка заподозрила неладное и выяснила, что жильё по указанному адресу не принадлежало автору объявления.  

По предварительным данным, злоумышленник мог сдать несуществующие апартаменты в Ялте более чем 15 россиянам. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Бронировать отдых безопаснее всего через российских туроператоров. Выбирая этот способ, необходимо проверить данные фирмы в едином федеральном реестре.Безопаснее всего пользоваться услугами туроператоров — это касается и внутреннего, и выездного туризма. Рисковать и покупать что-то самостоятельно, бронируя через агрегаторы и каналы онлайн, категорически не рекомендуем», — рассказал вице-президент общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

При этом бронируя отдых даже в легальных средствах размещения, отдыхающие могут остаться ни с чем: из-за динамического спроса некоторые отели отказываются от ранних бронирований, так как они были произведены по значительно меньшей цене.

«Идёт отмена броней в одностороннем порядке и перепродажа их по более высокой цене. Мошенничеством это не назовёшь, пока решения суда нет, но это тоже имеет определённые признаки нарушения прав отдыхающих, манипуляции с ценой», — объяснил Волков.

По его словам, в оккупированном Крыму также уже были сигналы о таких нарушениях. Сейчас «компетентные службы» проверяют недобросовестные средства размещения. Чаще всего желанием «навариться» руководствуются небольшие отели.

Стоит помнить, что в попытке сэкономить, бронируя жильё у частников, свои деньги вряд ли удастся вернуть, а даже если получится, то компенсацию будут возвращать частями.

 Самый верный способ — договариваться о бронировании без предоплаты, но тогда не факт, что ваше место не займут другие желающие погреться на оккупированном полуострове – отмечает Волков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в преддверии курортного сезона Южный берег Крыма продолжает испытывать острую нехватку воды. Даже при самых оптимистических сценариях – побережью не хватит воды для местных и приезжих, а также переселившихся россиян и военной группировки.

Также, с 1 мая в оккупированном Крыму официально стартует курортный сезон. Пока оккупанты потирают руки в предвкушении заработка на российских отдыхающих, сами отдыхающие и крымчане пребывают в тревоге.

Предыдущая Запрещены кружки, кальяны и банкеты: в Севастополе продлили ограничения по COVID
Следующая Показали, сколько войск Россия сосредоточила в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *