В Казачьей бухте Севастополя продолжат пилить деревья под застройку


У новоселов будут квартиры с трёхметровыми потолками и мало деревьев вокруг.

В Севастополе в жертву строительству домов для военных в Казачьей бухте могут снова отдать зелёные насаждения. История продолжительной борьбы против уничтожения единственного зелёного оазиса в микрорайоне продолжается.

На этот раз под угрозой, считают местные жители, оказались 50-летние деревья из питомника Никитского ботанического сада, растущие рядом со строящимися многоэтажками, – на их месте должна пройти дорога. Пост-предупреждение разместил в соцсети «ВКонтакте» анонимный автор. По его словам, из общения со строителями стало известно, что для растений уже приготовлена пила и дана команда на снос.

Получал ли застройщик «добро» на вырубку и действительно ли планируется продолжать вырубку деревьев на участке, попытался выяснить ForPost.

Напомним: с июня 2020 года строительство жилья для военнослужащих в микрорайоне Казачья Бухта контролирует общественный совет при Севприроднадзоре. По словам его члена Юрия Куликова , последний раз порубочный билет ведомством был выдан ООО «Стандарт-строй» в середине прошлого года, тогда же застройщик его и реализовал. Чуть позже следующую заявку на снос деревьев Севприроднадзор не одобрил и порубочный билет не выдал.

«С учётом того, что, согласно постановлению правительства Севастополя, здесь в 14 раз занижена норма зелёных насаждений на одного планируемого жителя, в выдаче порубочного билета им отказали. До тех пор, насколько я знаю, именно на то место, где планируется строительство дороги, Севприроднадзор порубочных билетов не выдавал», – напомнил Куликов.

Информацию о том, что последнее время никаких разрешений на снос деревьев застройщикам не выдавалось, подтвердила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова .

Напомним: ранее руководитель Севприроднадзора сообщала, что взамен вырубленных деревьев в Казачьей Бухте будет организован сквер или парк, породный состав деревьев которого определят совместно с горожанами. Создать здесь доступную общегородскую территорию, по её словам, позволит компенсационная стоимость за вырубку деревьев на данном участке в размере 14 млн рублей.

Краснокнижные мы уже спилили

В ООО «Стандарт-строй» опубликованный в соцсети пост назвали «бредом» и «заказным материалом», направленным на препятствование работе застройщика. По словам замдиректора компании Михаила Мудревского , обозначенные на фото деревья пилить не планируется.

«То, что там опубликовано, это бред. Объясню почему. Во-первых, мы не пилим деревья, пока не имеем соответствующих разрешений. Ранее мы уже получали 2 порубочных билета на данный объект. Во-вторых, деревья у этого дома, показанные на фото, пилить не планируется. По крайней мере, то, что я вижу, – мы деревья там сохраняем», – пояснил он.

По словам Мудревского, сейчас застройщик действительно обратился за порубочным билетом в Севприроднадзор на вырубку ещё ряда деревьев, но речь идёт не о тех, что указаны в посте, и среди них точно нет краснокнижных растений.

«На краснокнижные мы уже давно получили разрешение Росприроднадзора и в их присутствии их спилили. Всё, что было краснокнижное, мы ещё в 2018-2019 годах спилили с двукратной компенсационной выплатой. Никаких других краснокнижных мы там пилить не будем», – подчеркнул он.

Пока же, по словам Мудревского, «Стандарт-строй» ждёт, когда Севприроднадзор выедет на место строительства, пересчитает идущие под снос растения и назначит компенсационную стоимость, чтобы получить заветный документ. Уточнить, о каком количестве деревьев идёт речь, застройщик не смог.

«Ничего до этого мы пилить не собираемся и не будем. Никто такой команды не давал», – заверил Мудревский.

Нам мешают строить

Что касается самой публикации в соцсети, то, по мнению Мудревского, пост является заказным и, вероятно, написан с подачи члена общественного совета при Севприроднадзоре Юрия Куликова и его единомышленников. Застройщик убеждён, что появление поста не случайно совпало с обращением компании за порубочный билетом.

«Три года товарищ Куликов занимается этим вопросом, всячески нас хая и мешая вести стройку, пытается её закрыть», – настаивает на заказном характере поста представитель «Стандарт-строя».

При этом Михаил Мудревский утверждает, что движет общественником некий личный интерес, а не простое желание сохранить единственную зелёную зону в районе Казачьей бухты.

Отметим: с такой же критикой в адрес общественника представитель застройщика выступал и в 2019 году – тогда он утверждал, что судьба деревьев волнует Юрия Куликова только потому, что «его дом находится на соседнем участке, примыкающем к стройке».

Можно ли упрекать человека за такую корысть – оставим ответ на этот вопрос читателям.

История вопроса

Жители микрорайона Казачья Бухта уже несколько лет борются за сохранение единственного в их районе парка с редкими и краснокнижными деревьями, который вырубают ради жилой застройки. Эту территорию ещё при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих, которое сейчас по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключённому в 2016 году, возводит ООО «Стандарт-строй».

Как сообщалось, ранее парк в микрорайоне Казачья Бухта был внесён депутатами заксобрания города в список перспективных ООПТ, однако Севприроднадзор во главе с прежним начальником Сергеем Самойловым с этим был не согласен.

В феврале 2019 года застройщик предпринял очередную попытку вырубить многолетние зелёные насаждения под покровом ночи. Остановить вырубку общественникам не удалось – у застройщика на руках был порубочный билет, выданный Росприроднадзором. Тогда была безвозвратно уничтожена 31 сосна Станкевича.

Причём сделано это было, по словам общественников, в период действия обеспечительных мер, наложенных судом после иска жителей города с требованием запретить ООО «Стандарт-строй» вести строительные работы и уничтожать деревья.

В октябре того же года застройщик вырубил ещё более двух десятков сосен Станкевича. На этот раз о зелёных потерях жители района узнали по факту. Несмотря на договорённость с застройщиком сохранить растения, которые не входят в зону застройки, более двух десятков 60-летних деревьев были уничтожены за пару часов. И снова разрешение на вырубку было выдано в центральном аппарате Росприроднадзора.

Как на самом деле выдавались порубочные билеты федеральным ведомством, стало понятно после громких случаев массового уничтожения краснокнижных растений на улице Бельбекской на Северной стороне и в Балаклаве в районе улице Новикова. Всего Росприроднадзор «не глядя» успел выдать порядка 30 таких разрешений по Севастополю. В конце 2019 года функции выдачи порубочных билетов были переданы Севприроднадзору.

Напомним: парк в Казачьей бухте был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю. На сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т. д.

Фото: группа «Чёрный список. Севастополь» / Вконтакте

Предыдущая Городская больница № 9 возобновила работу по основному профилю
Следующая «Удобная жертва для Кремля»: новые обыски и преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *