В Казахстане протестуют против строительства в стране новых китайских заводов (+фото, видео)


В Казахстане 27 марта люди вышли на улицы в знак протеста против продажи властями земель и активов Китаю. Также протестующие обвиняют власти в том, что они не помогают развиваться местному бизнесу, сообщает «Настоящее время» .

Выйти на акцию протеста все последние дни призывали лидер движения «Демократическая партия Казахстана» Жанболат Мамай и беглый оппозиционер Мухтар Аблязов .

В Алматы на акцию собрались около 300 человек. Многие держали в руках плакаты с антикитайскими лозунгами. Митингующие выступали против строительства в Казахстане 56 заводов Китаем, требовали не продавать земли иностранцам, а также прекратить притеснения этнических казахов в Синьцзяне. Каждый желающий мог подняться на импровизированную трибуну и сказать речь. Демонстрация продлилась около трех часов.

Embedshare«Казахи – не рабы!» Сотни людей вышли на митинг в Алматы, есть задержанные (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Акция была согласована с властями, несмотря на это, некоторых активистов задерживали по дороге к площади. Около 10 человек погрузили в автозаки и увезли в отделение полиции, сообщает корреспондент Настоящего Времени Ернур Досжанов . Территорию, где проходила акция протеста, заранее оцепили, людей пропускали лишь после измерения температуры, интернет здесь был не доступен даже через VPN.

Аналогичные митинги Аблязов анонсировал и в других городах страны. Он призвал своих сторонников требовать освобождения политзаключенных активистов и выполнения резолюции Европарламента.

О нескольких задержанных в Актобе сообщает Радио Азаттык .

Задержания в Актобе, 27 марта 2021 года

В Нур-Султане полиция задержала как минимум двух человек на подступах к зданию цирка, площадь перед которым оппозиционные группы указывали как место проведения митинга. Территорию у цирка с утра оцепили, на площадь пригнали снегоуборочную технику.

В Шымкенте полиция задержала по крайней мере двух человек. Несколько собравшихся в центральном парке успели озвучить свои требования.

В Уральске задержали по крайней мере двух активистов – ранее они подавали заявки на проведение митингов. Еще несколько человек сообщили, что у их домов дежурила полиция.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая В Инкермане из-за незаконно перекрытой дороги пожарные не смогли проехать
Следующая Почти 70% украинцев поддерживают деоккупацию Крыма – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *