В Керчи «археологи»-мародеры вскрыли захоронения времен Византийской империи


Митридатская лестница, г. Керчь, оккупированный Крым

Во время реконструкции Митридатских лестниц в Керчи были проведены так называемые «археологические раскопки». «Специалисты» незаконно вскрыли некрополь с 27 захоронениями. Об этом сообщает «Российская Газета».

По словам Владимира Фролова, заместителя заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований так называемого «восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника», ранее «археологические работы» на том участке не проводились, и часть раннехристианского некрополя была погребена под лестницей.

«Археологи» незаконно раскрыли раскрыли 100 квадратных метров некрополя и вскрыли 27 захоронений, где нашли останки детей, парные захоронения.

«Из интересных находок — бронзовые сережки с подвесками из стекла, бронзовые браслеты. В одном из погребений были обнаружены остатки войлочной одежды, фрагменты кожаного ремня, волосы человека. Именно эти находки и позволяют датировать — пока условно — этот некрополь XI-XIII веками нашей эры, периодом Византийской империи здесь», — уточнил Владимир Фролов.

Эксперт указывает на нестандартность погребения: размер погребального ящика около около 2 метров 30 сантиметров в длину и «сам по себе костяк выглядит как останки великана», а по тем временам средний рост человека составлял 1,6 метра.

«Пока мы не можем никак это объяснить — останки должен осмотреть антрополог, он же даст оценку возраста человека. Сложность всей работы на этом участке заключается в смешанном грунте: в античности сюда просто выбрасывался мусор, затем в средние века здесь устраивают некрополь, — и интерпретацию происхождения останков дать очень трудно», — сказал Фролов.

На данный момент ведутся переговоры с Керченско-Феодосийской епархией об отпевании найденных останков людей. По правилам проведения «археологических работ», подчеркивает Фролов», они будут перезахоронены на том же месте, где были обнаружены.

Отметим, что любые археологические изыскания на территории временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины являются незаконными.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму так называемые «археологии» раскопали центральную площадь в византийском средневековом городе Эски-Кермен.

На территории археологического объекта «Некрополь у озера Яныш» (Ленинский район) в результате незаконных земляных работ был поврежден культурный слой.

Предыдущая В Минске задержали участников студенческих акций солидарности
Следующая Спасатели предупредили о высоком риске пожаров на востоке Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *