В Керчи отмечают 45-летие присвоения звания «город-герой»


В Керчи 14 сентября отмечают 45-летнюю годовщину присвоения звания «город-герой». Как сообщают в российской администрации Керчи, в пятницу состоялось возложение цветов к «Вечному огню», расположенному в сквере Мира.

Во время Второй мировой войны через Керчь четыре раза проходила линия фронта, город был дважды оккупирован, напомнили в российской администрации.

Читайте также: «Параллельная историческая реальность: почему Керчь – старейший город не России»

«Легендарными страницами военной истории стали Керченско-Феодосийская десантная операция, упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях… За защиту и освобождение Керчи орденами Героя Советского Союза награждены 147 человек», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Война и мифы: Крым во Второй мировой войне

8 сентября из-за непогоды российские власти Керчи отменили праздничные мероприятия, запланированные на центральной площади Ленина и городской набережной по случаю Дня города и годовщины присвоения Керчи звания «город-герой». На площади Ленина порыв ветра повалил конструкцию в виде красной звезды, которую установили накануне.

Звезда, снесенная штормовым ветром в Керчи 8 сентября 2018 года

Звание «город-герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» было присвоено Керчи 14 сентября 1973 года указом президиума Верховного совета СССР. Награды хранятся в здании керченской администрации. Ранее во время городских праздников орден Ленина и «Золотую звезду» можно было увидеть прикрепленными на флаге Керчи.

Керченско-Феодосийская десантная операция – первое крупное контрнаступление советских войск на Крымском полуострове после занятия большей его части немецкой армией. С 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года Красной армии удалось выбить армию Вермахта с Керченского полуострова и из Феодосии, но 18 января город был потерян, а фронт по Ак-Монайскому перешейку стабилизировался до мая того же года. За время проведения операции советская армия потеряла около 40 тысяч солдат, включая пленных, потери немецкой армии составили около 10 тыс. человек.

Предыдущая Спецпредставитель США Волкер говорил о Крыме и Донбассе в парламенте Украины – Геращенко
Следующая Суд в Крыму арестовал активиста Белялова на пять суток

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *